Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Новый проект РГБМ: клуб «ПростоПсихология»

14.12.2014

12 декабря состоялся первый практический семинар клуба «ПростоПсихология». Это проект-победитель конкурса «Фабрика идей», предложенный аспиранткой факультета психологии МГУ, клиническим психологом Екатериной Яшниковой.

Участников клуба ждут лекции, тренинги и семинары, на которых простым и понятным языком мы будем говорить о загадках человеческой психики. С помощью психологических игр и экспериментов Екатерина раскрывает смысл сложных понятий и рассказывает о феноменах психики.

На первом занятии мы узнали, что такое «диффузия ответственности». Этот сложный термин на деле означает совершенно простую вещь: когда мы находимся в группе людей, мы чувствуем меньшую ответственность за происходящее. Любой позыв к активным действиям, как правило, тут же останавливается мыслью: «Кто-то это уже сделал».

Исследования «диффузии ответственности» начались после реальной жизненной истории, произошедшей в Нью-Йорке в 1964 году, когда 28-летняя девушка Китти Дженовезе была убита на глазах у многочисленных соседей. Нападение длилось 35 минут, и за это время свидетелями стали, по данным газеты «Таймс», 38 человек. Никто не предпринял попытки предотвратить убийство.

Этот случай выставлялся прессой как образец человеческого равнодушия и безучастности. Однако позже, в 1968 году, вышла статья социальных психологов Бибба Латане и Джона Дарли «Вмешательство наблюдателя в аварийных ситуациях: диффузия ответственности». Латане и Дарли доказали, что факт присутствия других людей снижает вероятность вмешательства отдельно взятого индивида. Данные экспериментов таковы, что в 90% случаев люди склонны к оказанию помощи чаще в ситуациях, когда нет других очевидцев.

Это явление породило также термин «bystander effect» (эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе): он характеризует случаи, когда люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации, не пытаются помочь пострадавшим.

Опрос тех, кто оказался в роли свидетеля, показывает, что их поведение всегда аргументировано: «Я был уверен, что кто-то уже вызвал скорую», «Мы подумали, что это просто ссора возлюбленных», «Лучше не лезть в чужие дела». Мы не можем однозначно говорить, что это плохо (безответственно, бесчувственно и т. д.), потому что такой подход критикует саму природу человека. Но ясно одно: после прослушивания подобных лекций начинаешь внимательнее относиться к окружающим и к тому, что происходит вокруг.

Лекция сопровождалась показом видео экспериментов и живым обсуждением, а также «мини-тренингами» и психологическими играми. На следующем занятии мы разберём схожую тему «Феномен конформизма. Поведение человека в обществе». Ждём вас 16 января в 19:00 в Малом зале (со служебного входа в РГБМ).

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17