Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Мариэтта Чудакова: «Россия, XX век: мифы, факты и личности»

20.11.2014

Те, кто не помнит своей истории,
обречены повторять её.
(Философ Джордж Сантаяна)


 

15 ноября состоялся праздник науки и научно-популярной литературы, одной из площадок которого стала наша библиотека. Впервые РГБМ участвовала в таком масштабном проекте, как День Просветителя, объединившем 25 учёных, 20 музеев и библиотек, а также более 1000 поклонников жанра нон-фикшн.

В этот день на разных культурных площадках Москвы проходили лекции, экскурсии, открытые уроки, дискуссии и интервью с участием Просветителей — финалистов, лауреатов и членов жюри единственной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

В РГБМ выступила Мариэтта Чудакова с лекцией «Россия, XX век: мифы, факты и личности».

Мариэтта Чудакова — доктор филологических наук, член Европейской академии, профессор Литературного института, автор 20 книг и нескольких сотен статей. Преподавала в Стэнфорде, в Университете Южной Калифорнии, в Оттавском университете, в Женевском университете, в Ecole Normale Superieure (Париж).

Писательница затронула ряд исторических явлений, а также личностей, повлиявших на ход истории. Подробно был обсуждён следующий вопрос: «Можно ли крепостное право считать рабством?». По мнению Мариэтты, на него нельзя ответить однозначно. Вспоминая своё детство, она цитирует своего отца: «Помни, в Дагестане никогда не было крепостного права».

Стоит отметить, что писательница не дает чёткого ответа, а предоставляет возможность слушателям самим сделать выводы: «Размышляйте сами, является ли рабство крепостным правом. Ведь крепостное право не так далеко от нас, как кажется». В пример Мариэтта приводит свою няню, мать которой была крепостной.

Также были затронуты такие исторические явления, как судебная реформа 1864 года, суд над Каракозовым, судьбы реформаторов, правление Николая II, реформа Столыпина, затопление крейсера «Варяг», русско-японская война, Октябрьский переворот.

Катастрофическая история России ХХ века не может быть рассказана вне описания новой роли личностей. Этот век дал огромное количество высокообразованных и самоотверженных людей. Многие из них погибали. Но прежде этого, даже в застенках Лубянки, благородство личностей и поведения этих людей воздействовало на тех, кто волею судеб оказался с ними рядом. И те, кому удавалось выжить и выйти впоследствии на волю, выходили, обогащённые этим опытом. Он служил противоядием от советского официозного быта. В завершение лекции писательница подвела итог: «Российский ХХ век изменил отношение к роли личности в истории».

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17