Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Мастер-класс «Пять шагов к жизни»

9.10.2014

6 октября в РГБМ стартовал «Цикл мастер-классов по оказанию первой медицинской помощи», который наша библиотека организует совместно с РНИМУ имени Н.И. Пирогова.Первый из них прошёл под названием «Пять шагов к жизни». В отличие от «воодушевляющих» лекций с лозунгами наподобие «начни жить уже сегодня», мастер-класс проводился с другой, абсолютно конкретной, целью: обучить слушателей навыкам оказания первой помощи в экстренных ситуациях. И каждый из этих пяти шагов — не что иное, как этап сердечно-лёгочной реанимации: строгая последовательность действий человека, спасающего чью-то жизнь. В качестве эксперта выступил Сергей Симбирцев, врач анестезиолог-реаниматолог, ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Занятие проводилось с использованием манекенов базового уровня: Сергей не только детально объяснял, «что делать», но и наглядно демонстрировал, как. Он то и дело приводил примеры из мирового кинематографа, рассеивая распространённые мифы о реанимации. Особенно досталось, естественно, голливудским блокбастерам, герои которых колют адреналин в сердце, делают кустарное переливание крови и совершают другие эпичные, но далёкие от реальности действия. На адреналиновых инъекциях в сердце Сергей остановился подробно: «Сердце после этого будет биться сильно, но очень недолго. А след от укола оставляет просто идеальный путь для всевозможных инфекций».

Перечислим те пять шагов, которые нужно пройти, чтобы поддержать жизнь человека до приезда скорой помощи:

  1. Определение наличия пульса и дыхания;
  2. Компрессионные сжатия грудной клетки: их частота должна быть не менее 100 сжатий в минуту, а глубина экскурсии — не менее 5 см. Интервалы между компрессиями должны быть минимальны;
  3. Дефибрилляцию можно проводить только после сердечно-лёгочной реанимации. Это важнейший принцип: «Сначала — СЛР»;
  4. Освободить дыхательные пути и провести 2 вдоха. Соотношение компрессий к дыханию — 30:2;
  5. Медикаментозная поддержка: адреналин (1мг) каждые 3-5 минут.

По окончании теоретической части все желающие смогли собственноручно провести реанимацию: потренировавшись и наловчившись, они «сдавали экзамен» на время. Было заметно, что к такому испытанию «экзаменуемые» отнеслись крайне серьёзно. Об этом говорили дрожащие руки и нескрываемое желание научиться тому, как правильно спасать человека. По признанию Сергея, некоторые слушатели управлялись с манекеном не хуже студентов-медиков.

«Медицина — третья по точности наука после богословия и метеорологии», — сакраментальная фраза, которую профессора любят повторять своим студентам.

Медицинская тематика оказалась чрезвычайно востребованной: на Сергея посыпался град вопросов из самых разных областей, ответить на которые в рамках одной встречи невозможно. Однако можно оставить свои пожелания и предложить темы, интересные лично вам: на их основе будет составлена программа лекций.

Ждём вас на следующих встречах из «Цикла мастер-классов по оказанию первой медицинской помощи».

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17