Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Цикл лекций о краудсорсинге

24.09.2014

В сентябре РГБМ организовала необычный проект совместно с компанией Bringo — «Цикл лекций о краудсорсинге». В качестве эксперта выступил представитель Bringo Павел Серов. Мы узнали, как с помощью краудсорсинга найти работу, построить собственный бизнес и реализовать мечту. Оказалось, что всё это не так уж и сложно.

Краудсорсинг (англ. crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — это мобилизация ресурсов толпы для решения той или иной задачи. При этом «крауды» (добровольцы) координируют свою деятельность с помощью информационных технологий.

«С миру по нитке»: в век информационных технологий подобные выражения приобретают конкретный смысл. Именно на этом принципе основаны крауд-технологии, когда множество людей делают посильный вклад в общее дело.

Это эффективный инструмент, и способов его применения — масса: масштабный поиск и отбор сотрудников, создание продукта (контента), поиск людей, сбор информации, сбор мнений и даже сбор денежных средств (краудфандинг). Павел Серов заострил внимание на самых главных из этих задач — тех, которые приходится решать практически каждому человеку в повседневной жизни. Он рассказал о плюсах использования крауд-технологий, среди которых: большой охват аудитории и вовлечение пользователей непосредственно в проект, экономия средств, а также фиксированные сроки решения той или иной задачи.

При этом Павел не скрыл и недостатки краудсорсинга, в подробностях рассмотрев каждый из них. Во-первых, «толпа не может быть разумна»: при вовлечении большого числа людей коллективный IQ резко снижается. Во-вторых, зачастую принципы вознаграждения крайне несправедливы: работу выполняют многие, а, в конечном счёте, выбирается один, самый лучший результат, автор которого и получает оплату. В-третьих, качество приносится в жертву ради скорости: это касается таких сфер деятельности, как перевод книг и сериалов.

Тем не менее, уже сейчас мы видим множество примеров удачного применения крауд-технологий. Старейший русскоязычный краудфандинговый проект Kroogi был основан в 2007 году — за 2 года до знаменитого Кикстартера. Он позволяет бесплатно размещать авторские произведения (музыкальные композиции, книги, видео) на сайте для прослушивания и скачивания. При этом любой пользователь может заплатить за понравившееся ему произведение любую сумму удобным для него способом. Есть все основания предполагать, что эти суммы могут через пару лет оказаться сравнимыми с тем, что платят русские выпускающие фирмы.

В 2013 году кузнец Захаров из Костромской области восстановил мост без участия властей. Всё, что оказалось для этого нужно — «объединить усилия»: 30 местным коммерсантам удалось собрать 300 тыс. рублей.

«Секрет успеха» краудсорсинга довольно прост. Это не просто обмен информацией, а, прежде всего, общение с большим числом людей. Краудсорсинг — это установление контакта с человеком, поиск взаимопонимания и общей точки зрения на решение проблемы.

Недавно

10 сентября 2018

Влог с Maker Faire Moscow 2018

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18