Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Ток-шоу о российском кино

26.07.2014

24 июля в Комикс-центре прошло очередное ток-шоу, организованное совместно с Московским молодёжным многофункциональным центром. Темой дискуссии стал отечественный кинематограф, так что и название было выбрано соответствующее — «Фильм — Наш!».

Организаторы пригласили двух гостей: Тимофея Жалнина, молодого и успешного режиссёра, чей короткометражный фильм «F5» получил множество наград, и Виктора Бутусова, киноактёра, в послужном списке которого проекты «Кухня», «Интерны», «След», «Детективы», «До суда» и т.д. Вел мероприятие Александр Селиванов, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи. Обсудить российское кино пришли молодые люди, которые не только увлекаются кино, но и как-то соприкасаются с ним: работают в кино, учатся смежным профессиям и т.д.

Разговор начался с банальной, однако извечно актуальной темы: в чем индивидуальность российского кино. Собравшиеся почти единогласно поддержали мнение Виктора Бутусова: «Российское кино отличает душевность, как на площадке, так и на экране». В подтверждение своих слов актер рассказал несколько интересных историй из своего опыта.

Наиболее острым в обсуждении стал вопрос о бюджете в отечественном кино. Часто продюсеров, режиссеров, авторов обвиняют в нерациональном расходование средств, или в том, что государство выделяет большие деньги, а кино получается, прямо скажем, примитивное. Гости согласились, что иногда ситуация действительно сложная и искусство уходит на второй-третий план, а материальная сторона оказывается главной. Однако это не повсеместно, особенно в авторском кино, где «главное — не бюджет, а профессионализм». «Если ты профессионал, ты можешь снять что-то прекрасное и за маленькие деньги. И таких примеров много», — рассказал режиссер Тимофей Жалнин. Ведущий попросил поделиться своим опытом съемок авторского короткометражного фильма «F5», который получил множество российских и международных наград, в том числе и Гран-При конкурса «Кинотавр. Короткий метр».

«F5» — это дипломная работа Жалнина, фильм о двух студентках челябинского института культуры, которые отправляются на международный фестиваль со своим хореографическим спектаклем. Девушки уверены, что их модерновая постановка покорит искушённую столичную публику и их ждёт слава, гастроли и мир большого искусства. Чем все заканчивается — можно посмотреть самим, так как фильм есть в открытом доступе в интернете. Тимофей подробно рассказал о своем кино от идеи до реализации. Оказалось, что у него самого был модернистский театр, и он знает эту тему изнутри. Также режиссер поделился историями со съемочной площадки, особенностями работой с актерами, проблемами и дальнейшей судьбой фильма после постпродакшена. Слушать его было интересно, ведь на собственном примере он показал, что авторское кино в России живет и развивается, что его можно и нужно снимать, и без сомнения вдохновил на творчество собравшихся на ток-шоу молодых людей.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17