Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Культура современной молодёжи России

28.06.2014

26 июня более 30 молодых и разговорчивых людей собрались на ток-шоу «Культура современной молодёжи России. Навязанные идеалы». Встреча проходила в рамках проекта Московского молодёжного многофункционального центра «Открывай Россию» — живой площадки для активной молодёжи, где сосредоточена информация о месте России в современном мире, о её вкладе в развитие мировой культуры и науки.

В качестве экспертов выступили: создатель и главный редактор интернет-журнала «Умная Россия» Вячеслав Суханов, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова, а также представитель лонгборд-культуры Иван Гладков.

Каждый из них поделился своим видением современной российской молодёжи. Как выяснилось, существенных отличий в мышлении молодых людей разных эпох нет. Ирина Борисовна, после сакраментальной фразы «Мы тоже не понимали, зачем ходить в библиотеку», рассказала историю о том, как её друг посещал библиотеку только за тем, чтобы красть книги, безапелляционно заявляя: «А как ещё я могу сформировать домашнюю библиотеку?».

Иван Гладков, руководитель сообщества Long city Life, направленного на развитие лонгбординга в Москве, вспомнил, как вырезал свой первый полутораметровый лонгборд и катался на нём, вызывая недоумение у прохожих. Совсем недавно, в 2012 году, практически никто не знал о том, что это и с чем его едят. А теперь на лонгборде даже ходят под парусом.

Лучшие идеи сегодня имеют общественную подоплёку, тем или иным образом отвечают на вопрос «Как сделать жизнь лучше?». К примеру, Иван — противник автотранспорта и московских пробок: «Поэтому душа радуется, когда вижу парня с девушкой, вместе рассекающих по улице на лонгбордах».

Другая хорошая идея появилась у Вячеслава Суханова, создателя проекта «Умная Россия». Изначально планировалось другое «говорящее» название проекта — «Умные намерения». Его цель в том, чтобы обеспечивать творческий процесс, чтобы стать единым творческим пространством молодой России. Вячеслав высказал мнение, что ценности не меняются последние 100 (а может быть, и все 300) лет — «семья и работа». Меняется лишь облик. Подтверждением стал просмотр видео «Какие у тебя цели?», на котором множество молодых ребят озвучивали свои мечты и стремления. Конечно, не все из них (к примеру, мечта о машине) поражают своим масштабом, и мы задались вопросом: как мечты покорять космос превратились в мечты о клубных тусовках?

Вячеслав отметил, что изменилась психология человеческой личности, идеи стали брендами: «Именно бренды формируют мечты и стремления людей. Все хотят работать в «Газпроме», потому что «это круто», вне зависимости от того, как там на самом деле».

Дискуссия удивила смелостью высказываний, более того — ребята не боятся быть крайне самокритичными. Прозвучали, например, и такие выводы: «Мы с каждым днём становимся чуть-чуть тупее. Интернет всегда под рукой, и память ухудшается». К тому же, время, в которое мы живём, не требует масштабных целей. Сейчас недостижимого нет — и это делает людей ленивыми.

Тема интернета и «интернетных хомячков» задела за живое: обсуждали её долго и пытались найти практическое решение проблемы. Что делать с детьми, «зависшими» в интернете? Самым сногсшибательным ответом была реплика из зала: «Давайте запретим детям библиотеки. Запретный плод сладок. Ну, если не получится — снова разрешим…»

о мнению Ирины Борисовны, чтение книг в скором времени станет престижным. Сначала сформируется меньшинство «читающих книги», они станут «избранными». А рано или поздно «избранным» захочет стать каждый. Так рождается мода.

Напоследок Ирина Борисовна поблагодарила всех, кто пришёл на встречу, и посоветовала делать это регулярно: «То, что вы такие боевые — это хорошо. И чем чаще будете приходить в библиотеку, тем умнее и общительнее будете становиться».

Вячеслав Суханов: о том, как полюбил читать

«Я на первом-втором курсе не любил читать. Преподаватель меня спросил: «А что тебя вообще интересует?» Я отвечаю: ну, я — арт-директор, люблю тусовки… Он говорит: «Знаешь, что почитай — «Утраченные иллюзии» Бальзака. Тебе вкатит!» Действительно, так и произошло. И после этого мне вся литература вкатывает».

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17