Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Чайная церемония в клубе «Hibari»

7.06.2014

В ритме современной городской жизни очень немногие уделяют внимание чайной культуре. Для большинства это не более чем процесс поглощения горячего напитка. Наспех выпить полкружки, остальное вылить в раковину, со сверхзвуковой скоростью вылететь из квартиры и побежать на работу… Знакомая ситуация? А ведь чаепитие — это, как выясняется, целое искусство.

5 июня в рамках клуба «Hibari» состоялся мастер-класс, очень органично вписавшийся в атмосферу библиотеки — «Чайная церемония». Чайный мастер, йог и диджей Роман Звёздное-Небо знакомил всех желающих с древнейшей чайной культурой. А желающих оказалось немало — более 30 человек, поэтому без пластиковых чашек обойтись не получилось.

Тем не менее, все традиции были соблюдены: настоящая чабань (специальная чайная доска), пиалы и мастер, который надо всем этим шаманит. Роман прочитал небольшую вводную лекцию о том, как появилась идея заваривать чай в Китае, какие сорта существуют и чем друг от друга отличаются, и почему чайная церемония выглядит именно так, а не иначе. А потом мы перешли к практике — самому долгожданному моменту — когда всем пришедшим было предложено ознакомиться с несколькими сортами. Мы попробовали зелёную габу, улун лао ча ван, шу пуэр — и, естественно, поговорили о том, как выбрать для себя оптимальный набор посуды и сорт чая. Напоследок мы обсудили «чайные нюансы»: каждый смог расспросить мастера о свойствах того или иного чая и о его воздействии на организм. «Для меня это очередной шаг в продвижение трезвого и здорового образа жизни», — признался Роман.

Чай действительно способен творить чудеса, и существует даже такой способ релаксации, как «чайные медитации» с использованием «поющих чаш». В ходе такой медитации блокируемые частоты мозга активируются, а доминирующие, наоборот, снижают свою активность. Суетные мысли растворяются в потоке вибраций и вкусов, человек успокаивается, погружается в мир тонких ощущений и «вкушает чай». А в качестве награды за терпение — чувство спокойствия и обновления.

Вспоминается героиня чеховского рассказа «Беззащитное существо»: «Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия…» В результате весь день для неё стал абсолютной катастрофой. То же самое можно сказать и о чаепитии, так что хочется всем пожелать внимательно относиться к тому, что и как вы пьёте.

На этом встречи клуба «Hibari», посвящённые культуре Китая, не заканчиваются. С осени мы продолжим знакомиться с традиционной и современной культурой Поднебесной. Следите за обновлениями здесь и в группе клуба в ВКонтакте. И пейте чай с удовольствием!

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17