Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Теперь турникета нет!

1.08.2013

Российская государственная библиотека для молодежи продолжает реализовывать идею библиотеки как «открытого пространства», делая свою территорию и ресурсы максимально доступными каждому.

До настоящего времени пройти в библиотеку можно было только через турникет по читательским билетам, как это принято во всех крупных библиотеках страны. Теперь турникета нет! И читательские билеты нужны только для того, чтобы получить книгу на дом.

На такой шаг специалисты библиотеки решились не сразу. Да, приезжавших к нам зарубежных библиотекарей удивлял тот факт, что люди, не имеющие читательского билета, не могут свободно пройти в библиотеку, как это принято в их странах. Но мы ведь живем в Москве с ее сложным социальным составом населения и соответствующими проблемами. Поэтому прежде чем убрать турникеты, библиотекари советовались с читателями, продумывали дополнительную (невидимую стороннему глазу) систему их безопасности, экспериментировали, просчитывали все плюсы и минусы нововведения.

Теперь в Российскую государственную библиотеку для молодежи любой человек может прийти (возможно, просто из любопытства) и воспользоваться без предварительной регистрации ее услугами: почитать книги, послушать музыку и аудиокниги, поработать с интернет-ресурсами и электронными изданиями, посмотреть фильмы, поиграть в настольные игры и поучаствовать в том или ином мероприятии. Он может читать принесенные с собой книги или выходить в Сеть со своего ноутбука, прийти один или с друзьями.

Добавим к этому, что с 1 сентября библиотека, в соответствии с пожеланиями читателей, продлит свою работу: в будни — до 22 часов, в выходные — до 20 часов.

Таким образом, сегодня Российскую государственную библиотеку для молодежи с полным основанием можно назвать библиотекой, открытой для всех!

2 года назад в Российской государственной библиотеке для молодежи, единственной в Москве и, возможно, в России, был организован полный цикл читательского самообслуживания, основанного на использовании современных технологий радиочастотной идентификации (RFID). Это означает, что книги, которые читатели берут на дом, они сначала регистрируют на станции самообслуживания, а потом аналогичным образом сдают, не прибегая к помощи библиотекаря. Причем вернуть книги можно как в помещении библиотеки, так и с помощью уличной станции, расположенной у входа в нее. Станция эта работает круглосуточно – и летом, и зимой. Защиту от несанкционированного выноса книг гарантируют входные ворота, которые в критической ситуации «пищат» (примерно как в магазине).
Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17