Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

О, Олеша!

Первые дни этой весны ознаменованы яркой датой: 3 марта исполняется 120 лет со дня рождения замечательного писателя-новатора, ставшего любимым классиком, Юрия Карловича Олеши (1899—1960). В честь юбилея автора Библиотека для молодёжи подготовила для вас подборку книг, не только представляющих разные грани его творческого наследия, но также знакомящих с интересными фактами биографии и писательской лабораторией писателя.

Юрий Олеша. Зависть. — М.: Художественная литература, 1989
[Книга в каталоге РГБМ]

Роман Юрия Олеши, увидевший свет в 1927 году, не только впечатлит современного читателя эстетически: своим особым языком и тем, «как он сделан», но также откроет ему реалии и процессы эпохи, в которую довелось жить автору. Покажет рождение новой нравственности, нового сознания советского человека и тенденции, конфликты времени, сопутствующие этому.

Рациональное начало или «старинные чувства»? «Четвертак» или «Офелия»? Общее дело или личное начало? Эстетика или этика? Как найти компромисс между подобными константами? И возможно ли это для героев романа? Гротеск, абсурд, метафоричность и зеркальное изображение — выразительные способы, которыми смело и не скупясь пользуется Юрий Олеша, обостряя внутренние конфликты персонажей.

«Зависть» — высококлассный модернистский роман, который и сегодня звучит свежо, производит сильное художественное впечатление.

Мариэтта Чудакова. Мастерство Юрия Олеши. — М.: Наука, 1972
[Книга в каталоге РГБМ]

Эта работа открывает читателю различные особенности художественного дарования Олеши, уникальность его слога и широту литературных возможностей, ярко проявленные на страницах его произведений.

«…Олеша явно не ставил себе целью прислушаться к устоявшемуся складу народной речи или уловить и „записать“ живой говорок современной улицы. Слово в его прозе служит совсем другим целям. Олеша стремился открыть в слове новые или ещё недостаточно, по его мнению, использованные русской классической литературой возможности».

«Удивительная, прославленная точность в передаче физического, зрительного облика предмета отличает прозу Юрия Олеши. <…> Эта демонстративность, подчёркнутая „зрелищность“ прозы Олеши, несомненно, новое и, можно сказать, уникальное в нашей литературе качество».

«Читатель Олеши почти всегда превращён в собеседника. Автор завязывает с ним непривычно тесные отношения».

Эти и другие тезисы, представленные в работе, литературовед Мариэтта Чудакова наглядно и щедро иллюстрирует выдержками из сочинений писателя.

Юрий Олеша. Три толстяка. — СПб.: Акварель, 2013
[Книга в каталоге РГБМ]

Знаменитым романом-сказкой «Три толстяка», вышедшим в 1928 году, и по сей день зачитывается не одно поколение. Почти сразу после его публикации Осип Мандельштам в статье «Веер герцогини» так отзывался об этом произведении: «Если бы „Толстяки“ Олеши были переводной книгой, то всякий внимательный читатель сказал бы: как странно, что я до сих пор не знал этого замечательного иностранного автора. <...> Это хрустально-прозрачная проза, насквозь пронизанная огнём революции, книга европейского масштаба».

Что удивляло и печалило Мандельштама? Тот факт, что поначалу на родине автора это сочинение не было по-настоящему тепло принято и оценено по достоинству. Во всяком случае, современная критика очень и очень скупо отозвалась о сказке, которой было суждено стать любимой книгой ряда поколений. И неслучайно: «Три толстяка» — книга не по-детски взрослая и не по-взрослому смелая и прямая. Это честная и жизненная история, несмотря на всю образность сказочных декораций.

Екатерина Скороспелова. Русская советская проза 20-30-х годов. Судьбы романа. — М.: Издательство Московского ун-та, 1985
[Книга в каталоге РГБМ]

В книге известного литературоведа, специалиста по русской прозе XX века Екатерины Борисовны Скороспеловой читатель найдёт ответы на вопросы о том, как большой литературе 1920-1930-х годов удалось «выживать» и обретать новые черты в условиях главенства на уровне идеологии «героической поэтики». Как трансформировался русский роман наряду с изменениями, которым подверглось общество? Какие новые тенденции возникали в художественном языке эпохи?

В этой работе довольно подробно рассмотрен роман «Зависть» Юрия Олеши. Почему эта книга стала феноменом своего времени? В чём проявились новаторство и оригинальность автора? Что позволяет называть «Зависть» знаковым произведением русской литературы 1920-х годов, а Олешу — своеобразным первопроходцем?

Владимир Рубин. Три толстяка. Опера. — М.: Мелодия, 1968-1973
[Книга в каталоге РГБМ]

Знаменитая яркая сказка Юрия Олеши была не единожды «переведена» на язык театра в самых разных жанрах. Так, например, знаменитый танцовщик, хореограф и педагог Игорь Александрович Моисеев работал над постановкой балета «Три толстяка» в Большом театре при непосредственном участии автора в творческом процессе. Любопытный источник сведений об этом интересном периоде представляют воспоминания Ольги Лепешинской, исполнявшей партию куклы Суок.

На этом обращения музыкального театра к сказочному сюжету Олеши не исчерпываются. Композитор Владимир Ильич Рубин, вдохновившись историей «Трёх толстяков», создал одноимённую оперу по мотивам этого произведения. Автором либретто выступил Сергей Богомазов. С записью этой оперы мы предлагаем познакомиться и нашим читателям.

Воспоминания о Юрии Олеше. — М.: Советский писатель, 1975
[Книга в каталоге РГБМ]

Перед читателем очень тёплая книга. Здесь собраны наброски к зримому и живому портрету Олеши, сделанные его современниками, с которыми так или иначе его свела жизнь. Среди них можно встретить режиссёров, писателей, артистов и учёных…

Литературовед Виктор Шкловский, актёр Борис Ливанов, балерина Ольга Лепешинская, писатель Константин Паустовский и многие другие рассказывают о том, каким Юрий Карлович был в жизни и в искусстве. Эти душевные записки помогут сегодняшнему читателю осознать, каким феноменом своего времени и шире — литературно-художественного мира — являлся Олеша.

В каком кафе можно было встретить писателя, о чём он разговаривал по душам с друзьями и знакомыми, за какие черты характера его любили и уважали окружающие, какие особенности слога выделяли его на фоне других авторов, — об этом и многом другом можно узнать из предлагаемой книги.

Юрий Олеша. Ни дня без строчки. — М.: Советская Россия, 1965
[Книга в каталоге РГБМ]

«Однажды я как-то по-особенному прислушался к старинному изречению о том, что ни одного дня не может быть у писателя без того, чтобы не написать хоть строчку. Я решил начать придерживаться этого правила и тут же написал эту первую „строчку“. Получился небольшой и, как мне показалось, вполне законченный отрывок. Произошло это и на следующий день, и дальше день за днём я стал писать эти „строчки“...»

Книга «Ни дня без строчки» Юрия Олеши гармонично соединяет художественное и мемуарное начала. Из коротких этюдов-воспоминаний складывается красочная картина жизни самого писателя в контексте тех мест и времён, лиц и книг, что встречались на его пути. Здесь читатель встретит «главы»: «Детство», «Одесса», «Москва», «Золотая полка» и «Удивительный перекрёсток». Чем они примечательны? Каждая из них — целый мир. Так, «Золотая полка» — это «та, на которую ставятся любимые книги. Я давно мечтаю об этом — завести золотую полку». Здесь Олеша делится своими впечатлениями от произведений мировой литературы, от знакомства с рядом авторов, которые совершенно по-особому на него повлияли. После чтения такого «читательского дневника» писателя вам, вероятно, также захочется перелистать шедевры прошлого и взглянуть на многие вещи под новым углом.

А также
1.03.2019

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024