Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Писатель — в поле воин

Библиотека для молодёжи предлагает своим читателям вспомнить имена и произведения тех, чьё сердце было горячо и отважно, а рука — верна, не только в творческом поединке чернил и белого листа, но и на реальном поле брани с врагами Родины. Конечно, ряд этих имён велик, как велико было число кровавых страниц в истории нашей страны и как много было тех, кто прошёл их, вооружившись «пером и шпагой». Мы упомянем здесь лишь некоторых. Однако каждый по-настоящему словом и делом укреплял свою страну, радел за неё, жил, творил и умирал.

В подборке читатель познакомится с произведениями отечественных писателей-воинов как XIX века, так и XX столетия. Этим героям довелось пережить вместе со всей страной самые непростые и этапные периоды, стать свидетелями и участниками разных военных противостояний, напрямую коснувшихся России.


 

Денис Давыдов. Дневник партизанских действий 1812 года // «России верные сыны…» Отечественная война 1812 года в русской литературе первой половины XIX века. Том 2. — Л.: Художественная литература, 1988
[Книга в каталоге РГБМ]

Денис Васильевич Давыдов — прототип целого ряда героев, своеобразный символ гусарства, залихватский поэт: чувственный лирик и отважный патриот. При этом — бывалый военный, верный своему Отечеству, переживший массу приключений на своём не самом долгом веку. А между тем это был реальный человек, чья рука была столь же тверда, как метко слово.

Его военная проза — живое отражение хода Отечественной войны, дарящая всем последующим поколениям возможность узнавать в подробностях об истории этого противостояния за Родину из первых уст.


 

Михаил Зощенко. Никогда не забудете. Рассказы о партизанах // Зощенко М. Перед восходом солнца. Рассказы и фельетоны 1947 — 1956. — М.: Время, 2008
[Книга в каталоге РГБМ]

Михаил Михайлович Зощенко за свою жизнь стал свидетелем и участником всех бурь, что прошлись по России за одну только первую половину ХХ века. Это и Первая мировая, и Гражданская, и Великая Отечественная войны. На передовой, в тылу он посвящал себя своей стране, как мог. Бок о бок со своими соотечественниками.

В своеобразном предисловии к рассказам о партизанах «Никогда не забудете» Зощенко пишет: «...мне хотелось в художественной форме, основанной на подлинных фактах, показать людей и их поступки на фоне грандиозной борьбы».


 

Фёдор Глинка. Письма русского офицера. — М.: Московский рабочий, 1985
[Книга в каталоге РГБМ]

Военные записки писателя и офицера Фёдора Глинки в целом охватывают период с 1805 по 1814 год, рассказывая о различных кампаниях. Издавались они дважды с довольно весомым перерывом, что целиком обусловлено исторической действительностью.

Первые «Письма русского офицера», вышедшие в 1808 году, открывали читателю закулисье театра военных действий в «Польше, Австрийских владениях и Венгрии, с описанием походов 1805—1806 годов». В 1815—1816 годах Глинка издал продолжение «Писем», рассказывающих уже о событиях Отечественной войны 1812 года и о походах русской армии 1813—1814 годов.


 

Виктор Астафьев. Пастух и пастушка // Астафьев В. Тихая птица. — М.: Советский писатель, 1991
[Книга в каталоге РГБМ]

В 1942 году Виктор Астафьев добровольцем ушёл на фронт. Позже, уже в мирные годы, война не могла не стать одной из самых животрепещущих тем его творчества.

Современная пастораль (именно такое жанровое определение дал своей повести автор) «Пастух и пастушка» — это пронзительная от своей невероятной трогательности, жизненной простоты история. Любовь, которая случается во время войны. Возможно, благодаря самой войне, однозначно — вопреки войне, живущая в условиях войны, но определённо переступающая саму войну, каков бы исход ни ждал героев.


 

Надежда Дурова. Записки кавалерист-девицы. — М.: Захаров, 2002
[Книга в каталоге РГБМ]

Надежда Андреевна Дурова — женщина-офицер Русской императорской армии, чья жизнь — сюжет для увлекательного романа. Впрочем, мы и так знаем её как прототип главного персонажа знаменитой «Гусарской баллады».

Характер и отвага кавалерист-девицы, о которой слагались легенды, нашли выражение не только в её поступках, но ими также пронизана проза этой бунтарки, отчаянно любившей свою страну.

«Записки кавалерист-девицы» пришлись по нраву не только окружению Пушкина, Белинского и их современникам, но и последующим поколениям читателей. Слог Дуровой дышит откровенностью, прямотой, чёткостью и лишён ненужных «красивостей». Всё повествование наполнено динамикой, и вместе с автором можно окунуться в реалии и события Отечественной войны 1812 года, взглянуть на них изнутри.


 

Всеволод Гаршин. Четыре дня. — М.: Правда, 1980
[Книга в каталоге РГБМ]

Появившийся в 1877 году на страницах «Отечественных записок» рассказ Всеволода Гаршина стал настоящим событием в русской литературе. Этот дебют сразу вывел начинающего писателя в первые ряды отечественных литераторов. И тема, затронутая в произведении, и её воплощение встретили массу положительных откликов.

В основе «Четырёх дней» лежит реальная история, свидетелем коей стал сам Гаршин, ушедший в студенческие годы добровольцем на Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Эпизод страшной фронтовой жизни, осмысленный и художественно переработанный Гаршиным в рассказе, произвёл на него сильнейшее впечатление: русский солдат после боя приходит в чувство и обнаруживает, что у него перебиты ноги, а рядом лежит убитый противник. Четыре дня раненый остаётся наедине с мёртвым врагом в ожидании помощи между жизнью и смертью, задаваясь в итоге вопросом: «А зачем я его убил? Ведь в сущности, он как и я не хотел, но был вынужден идти на эту войну».

А также
22.02.2019

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024