Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Книжные подборки

Переслушивая классику

Сегодня мы знакомим вас с коллекцией «Великие композиторы», представленной в Музыкальном подвале РГБМ. Эта серия, выпущенная издательским домом «Комсомольская правда», порадует как ценителей классики со стажем, так и тех, кто только открывает для себя шедевры русских и зарубежных авторов. Пожалуй, главная особенность настоящих изданий состоит в том, что каждый выпуск выполнен в формате иллюстрированной книги: к диску прилагается биография композитора, включающая творческую историю его произведений. В серии собраны величайшие творения музыкальной культуры разных стран, эпох и жанров.
 

Александр Даргомыжский
[Диск в каталоге РГБМ]

Выпуск, посвящённый «великому учителю музыкальной правды», по меткому определению М.П. Мусоргского, — Александру Сергеевичу Даргомыжскому (1813—1869) — познакомит слушателя с разными гранями его композиторского таланта: от произведений камерного вокального жанра до симфонических сочинений. На диске собраны романсы на стихи замечательных русских поэтов: А.А. Дельвига, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других. Среди них знаменитые «Шестнадцать лет», «Я вас любил», «Мне грустно»…

Кроме того, здесь представлены сцены из новаторской для середины XIX века оперы «Русалка» (надо заметить, что творчество Пушкина особо вдохновляло музыканта). Постановочную судьбу этого сочинения, вошедшего в историю русской музыки как первая бытовая психологическая музыкальная драма, нельзя назвать удачной: далеко не вся публика была готова к новому оперному звучанию.

Подборка, представленная на диске, также порадует слушателя яркими оркестровыми фантазиями Даргомыжского: «Чухонская», «Казачок», «Баба-Яга».


 

Имре Кальман
[Диск в каталоге РГБМ]

Этот диск с подборкой самый ярких произведений венгерского мастера жанра оперетты Имре Кальмана (1882—1953) без сомнения повысит ваше настроение. Лёгкие, жизнерадостные и мелодичные композиции перенесут вас в добрый и беззаботный мир прекрасных и счастливых историй. Перед вами — настоящий калейдоскоп, в котором пронесутся любимые и широко известные сочинения Кальмана: Песенка Мариэтты («Баядера»), Ария Пали Рача («Цыган-премьер»), Песня Нинон («Фиалка с Монмартра»), отдельные номера из «Марицы», а также полностью прозвучит оперетта «Принцесса цирка».

Вы услышите хорошо знакомые дуэты из «Сильвы» («Королевы чардаша»): «Ты божество, ты мой кумир», «Помнишь ли ты», «Счастьем этот день отмечен». Непременно вызовет улыбку игривая песенка Бони «Без жизни жить нельзя на свете, нет!» из этой же оперетты.


 

Георгий Свиридов
[Диск в каталоге РГБМ]

Замечательный русский композитор XX века Георгий Васильевич Свиридов (1915—1998) связал в своём творчестве две линии: фольклорную и академическую. Обеими традициями он дорожил, однако отмечал, что «совместить их всегда было очень трудно». Не оставляет равнодушным особенная искренность интонаций Свиридова.

Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» представляют собой единый цикл оркестровых пьес, написанных к одноимённому фильму Владимира Басова 1964 года. Они переносят слушателя в романтическую эпоху и живо воплощают пушкинские образы. Музыкальное прочтение «Метели» наполнено движением, фантазией и пробуждает самые возвышенные чувства — вспомнить хотя бы знаменитейший «Вальс», узнаваемый с первых звуков, «Тройку» или «Романс». В этой музыке сочетаются трогательная интимность и торжественность, не помпезная, но прекрасная в своей простоте.

«Курские песни» Свиридова стали выражением его глубокой любви к народной музыке и ностальгии по исконно-русским культурным традициям: «Часто я вспоминаю свою Родину — Курский песенный край. Россия была богата песней, Курские края — особенно». Наставник композитора со времён его обучения в Ленинградской консерватории Дмитрий Дмитриевич Шостакович так характеризовал это сочинение своего ученика: «Здесь мало нот, но много музыки».

В издании также представлены «Музыка для камерного оркестра» и фрагмент сюиты, ставшей символом XX столетия, «Время, вперед!».


 

Эдвард Григ
[Диск в каталоге РГБМ]

Певец Скандинавии, великий норвежский композитор, выразивший в своей музыке дух и краски родной культуры, Эдвард Григ (1843—1907) и сегодня хорошо знаком нам. Подборка его сочинений на диске охватывает крупные и знаковые произведения классика. Это, прежде всего, сюиты к драме «Пер Гюнт» Генрика Ибсена, великого драматурга и старшего современника Грига, иллюстрирующие самые яркие эпизоды из жизни главного героя. Именно эти музыкальные пьесы стали ключом к мировому признанию композитора. Фольклорный колорит (в сочетании с эпичным характером повествования) присущ обоим авторам в ряде их произведений. Сам Ибсен предложил Григу музыкально раскрасить историю «Пера Гюнта», в результате чего родилось не менее самодостаточное и удивительное сочинение. Уже более века «Утро», «В пещере горного короля», «Песня Сольвейг» и др. являются хрестоматийными и востребованными произведениями мировой музыкальной сокровищницы.

Знаменитый «Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, соч. 16», написанный в 1868 году в Дании, был высоко оценен Ференцем Листом. Любопытно, что на премьере концерта, состоявшейся 3 апреля 1869 года в Копенгагене, присутствовал Антон Григорьевич Рубинштейн. При этом сам Григ не смог быть на этом событии лично.

Это сочинение проникнуто авторской и национальной самобытностью, живостью интонаций и целой палитрой эмоций: здесь и буря стихий, и мягкий солнечный свет, и напряжение, и растворение в гармонии. Виртуозная партия солирующего фортепиано органично обрамляется и поддерживается оркестром. Однозначно рекомендуется к прослушиванию.


 

Джоаккино Россини
[Диск в каталоге РГБМ]

Издание, посвящённое великому композитору Джоаккино Россини (1792—1868), открывается торжественной и стремительной увертюрой к опере «Вильгельм Телль». И продолжается столь же яркими сочинениями «итальянского Моцарта», пополнившими копилку мировой музыкальной культуры.

Опера «Севильский цирюльник» — своеобразная визитная карточка, без которой просто невозможно вообразить творчество Россини, представлена на диске двумя известнейшими каватинами — Фигаро и Розины. Богатую оперную составляющую творчества Россини также раскроют рондо Золушки из оперы «Золушка» и каватина Арзаче из «Семирамиды».

Соната C-dur для струнных и Квартет F-dur для духовых инструментов — также безусловные вневременные шедевры мастера.

Способная захватить внимание слушателя с первых нот увертюра к опере «Сорока-воровка», премьера которой состоялась ещё в 1817 году в миланском театре «Ла Скала» (а в России — в Петербурге в 1821 году), — наиболее подходящая финальная точка предлагаемой музыкальной подборки, и даже, скорее, восклицательный знак, звучащий в предельно оптимистичном ключе.


 

Сергей Рахманинов
[Диск в каталоге РГБМ]

Сочинения «самого русского композитора» Сергея Васильевича Рахманинова (1873—1943) пронизаны глубоким психологизмом и выполнены тончайшими красками. Рахманинов открывается вдумчивым, внимательным исполнителям и слушателям. Составители настоящего издания предлагают настроиться на знакомство с его творениями, чему немало способствует прочтение биографии Сергея Васильевича.

Диск открывается знаменитой и по-настоящему великой «Прелюдией до-диез минор, соч. 3», написанной композитором в возрасте 18 лет. Здесь вы встретите и «Прелюдию соль минор», ставшую главной темой к замечательному советскому кинофильму Виталия Мельникова по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Пожалуй, совершенно особое звучание она приобрела в исполнении младшего современника Рахманинова Сергея Сергеевича Прокофьева — не только гениального композитора, но и виртуозного пианиста.

В этом выпуске представлены также знаменитые романсы Рахманинова: нежный и светло-печальный «Не пой, красавица, при мне» (на стихотворение А.С. Пушкина) и трогательно-вдохновенная «Сирень».

Завершается подборка одной из вершин творчества Рахманинова периода начала века — «Концертом № 3 для фортепиано с оркестром ре минор, соч. 30», созданным в 1909—1910 годы.


 

Антонин Дворжак
[Диск в каталоге РГБМ]

«Простой чешский музыкант» — именно так некогда охарактеризовал себя Антонин Дворжак (1841—1904) — и в этом определении много истины: будущий композитор и один из создателей чешской национальной музыкальной школы родился в простой семье в деревне неподалёку от Праги и, с детства усвоив фольклорные традиции, претворил в своём творчестве истинно народные мотивы. Знаменитые «Славянские танцы» (16 пьес, изданных двумя циклами в 1878 и 1886 гг.) — тому яркое подтверждение. На диске звучат «Славянский танец соль минор, соч. 46 № 8», а также «Славянский танец ми минор, соч. 72 №2», представляющие оба цикла.

Первый из названных народных «танцев» — фуриант (в переводе с чешского — «гордец», «зазнайка») — стремительный, темпераментный и юмористический по своему характеру, исполняющийся в парах. В фурианте Дворжака чувствуется сила, энергия и душевный подъём.

Второй «танец» — мазурка — окрашен совсем иными настроениями: от тягучего лиризма, порождаемого струнными, интимности и щемящей тоски (но без привкуса безысходности) композитор плавно переходит в светлые эмоции, нежность и лёгкую игривость.

Наследие Дворжака разнообразно с точки зрения жанров и форм: это и оперы, и симфонические сочинения, и камерные, вокальные и хоровые произведения… В настоящем выпуске вашему вниманию также представлена «Симфония №9 Из Нового Света» и увертюра «Карнавал».

А также
30.01.2018
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18