Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Рекомендуем

Сто лет с читателем

Под занавес 2017 года, во многом знакового для России, мы хотели бы напомнить о книгах, которые увидели свет ровно век назад. Итак, какие же произведения русских и зарубежных авторов были впервые опубликованы в 1917 году?
 

Гамсун Кнут. Плоды земли // Гамсун К. Собрание сочинений в шести томах. Т. 4. — М.: Художественная литература, 1996
[Книга в каталоге РГБМ]

Это произведение классика норвежской литературы, возникшее под страшный аккомпанемент Первой мировой войны, прозвучало как призыв к миру, к гармоничной жизни человека в единении с природой (которую иллюстрирует судьба главного героя книги, Исаака из Селланро), как антипод ужасам, порождённым индустриальной механизированной эпохой. «Плоды земли» были живо встречены читающей публикой тех лет, они стали необходимым глотком консервативного идеала. Высоко оценил роман Максим Горький, в 1923 году писавший Гамсуну: «Я человек страны, где литература о мужике, мужицкой жизни разработана больше, чем в какой-либо другой стране Европы. Труд хвалебно воспевал Лев Толстой и десятки русских литераторов, поляк Реймонт написал огромный роман-эпопею „Год“, посвященный деревне и мужику, но все это и многое другое уступает прекрасной и мощной Вашей поэме».

В 1920 году Кнут Гамсун получил Нобелевскую премию «за монументальное произведение „Плоды земли“ о жизни норвежских крестьян, сохранивших свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям».


 

Первухин Михаил. Вторая жизнь Наполеона. — М.: Престиж Бук, 2014

Именно эта книга одарённого писателя-фантаста Михаила Константиновича Первухина, напечатанная в Москве в «Журнале приключений», положила начало жанру альтернативной истории в русской литературе. «Вторая жизнь Наполеона» — увлекательное повествование, наполненное приключениями, интригами и невероятными событиями, которые будут удерживать внимание читателя. Действительно, можно ли заскучать, зная, что Бонапарт сбежал с острова Святой Елены?..


 

Дойл Артур Конан. Его прощальный поклон // Дойл А.К. Рассказы о Шерлоке Холмсе. — М.: АСТ, 2004
[Книга в каталоге РГБМ]

Перед читателем шпионский детектив, события которого разворачиваются в 1914 году и предвосхищают события Первой мировой войны. Именно этот рассказ автора историй о знаменитом сыщике был использован в качестве одной из сюжетных линий фильма «Двадцатый век начинается» в знаменитой серии экранизаций рассказов о Шерлоке Холмсе режиссёра Игоря Масленникова.

Впервые «Его прощальный поклон» был опубликован в составе одноимённого сборника 1917 года, куда вошли также семь более ранних по времени создания произведений о приключениях мистера Холмса и доктора Ватсона.


 

Майринк Густав. Вальпургиева ночь. — СПб.: Азбука-классика, 2005

Первая мировая война. Прага. В этом старинном городе разворачивалось действие первого и, пожалуй, самого знаменитого романа Майринка «Голем». Здесь же читателя встречают события «Вальпургиевой ночи» — третьего романа писателя. Снова в декорациях дышащего историей центра Европы, овеянного духом легенд и загадок, течёт жизнь героев австрийского классика. Мистический символизм, окрашивающий книгу Майринка, лишь чётче проявляет ужас и трагизм реальности, фоном которой выступает война.


 

Конрад Джозеф. Теневая черта. Признание // Конрад Дж. Избранное в двух томах. Т. 2. — М.: ГИХЛ, 1959
[Книга в каталоге РГБМ]

Повесть английского писателя польского происхождения Джозефа Конрада, с одной стороны, входит в ряд его приключенческих текстов и тематически сближается с авантюрной морской прозой, а с другой — отличается от них. «Теневая черта» повествует не только об испытании человека стихией и обстоятельствами, но и о человеке наедине с самим собой. Произведение глубже своего основного сюжетного действия и включает в себя несколько смысловых планов. Ведь путешествие корабля по морю — известная и понятная аллегория жизни каждого из нас.

Интересно, что 2017 год стал юбилейным не только для настоящей повести, носящей подзаголовок «Признание», но и для её автора, родившегося 3 декабря 1857 года. Таким образом, в этом месяце мы отмечаем 160-летие Джозефа Конрада. Не самое ли время взять в руки его книги?


 

Маяковский Владимир. Война и мир // Маяковский В. Сочинения в двух томах. Т. 2. — М.: Правда, 1988
[Книга в каталоге РГБМ]

В этой поэме — путь от страшного кровавого выживания, от жажды выйти из кошмара войн сквозь страх, боль и угрозы потерять последнюю «любовишки кроху» в вихре слетевшего с катушек мира до надежды и веры в свет, свободу и жизнь. «Огромный» Маяковский трогательно пронзителен в своей громогласной и смелой, неотступной борьбе с абсурдом жестокости и бессмыслицы войны. В 1917 году впервые была также опубликована его поэма «Человек».


 

Вудхауз Пелам Гренвилл. Джим с Пиккадилли. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2002
[Книга в каталоге РГБМ]

Вудхауз в свойственной ему манере сразу же легко вводит читателя в атмосферу, пронизанную духом авантюр и романтики. Увлекательная добрая история, рассказанная с блестящим юмором, яркие обаятельные герои, неизменно вызывающие симпатию, — всё это вы найдёте на страницах романа, который мы рекомендуем прочесть в ближайшие праздники! «Джим с Пиккадилли» — залог хорошего настроения.

На страницах книги читателю откроются тонкости семейных отношений Пэттов, громкие проделки Джимми Крокера, незаурядные характеры и, конечно, настоящая любовь вопреки всем обстоятельствам. Этот роман был трижды экранизирован: в 1920, 1936 и 2004 годах.


 

Чуковский Корней. Крокодил // Чуковский К. Чудо-дерево. — М.: Детская литература, 1988
[Книга в каталоге РГБМ]

«Старая-престарая сказка» в трёх частях впервые печаталась с января по декабрь 1917 года в 12 выпусках детского приложения к известному журналу «Нива» под названием «Ваня и Крокодил». «Крокодил» неожиданно вызвал огромный общественный диссонанс, цензурные нападки и запреты на переиздания. Какие только смыслы не прочитывались между строк. Эта стихотворная сказка сыграла в жизни Чуковского довольно значимую роль, став его своеобразной визитной карточкой. В 1923 году Корней Иванович заметит: «Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя „Крокодила“, и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что „Крокодила“ знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано „Автор “Крокодила”».


 

Аверченко Аркадий. Синее с золотом // Аверченко А. Собрание сочинений в шести томах. Т. 4: Сорные травы. — М.: Терра-Книжный клуб, 2007

Аверченко как никто умел посмеяться над абсурдом повседневности. Его короткие рассказы — яркие зарисовки из жизни самых разных людей, эпизоды, выхваченные из повседневной действительности, вдруг показанные читателю в свете юмористических софитов.

В сборнике «Синее с золотом», включающем 19 историй, некоторые из которых разбиты на отдельные «случаи», вы встретите целую галерею персонажей: это и «студент-технолог Берегов – в будущем инженер, а пока полуголодное, но веселое существо», и обыкновенная женщина, и экзекутор Бурачков, и дама в сером, и даже просто деликатные люди…

В том же 1917 году Аверченко выпустил ещё один сборник своих рассказов под названием «Караси и щуки».

А также
27.12.2017
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18