Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Книжные подборки

Свифту — 350!

Совсем недавно исполнилось 350 лет со дня рождения Джонатана Свифта. И это лучший повод вспомнить яркие страницы его творческого пути, а также напомнить читателю о том, что ещё стоит прочесть из его творений, помимо знаменитого и не теряющего своей актуальности «Путешествия в некоторые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей». В сущности, это до сих пор не вполне понятый нами писатель. К счастью, есть те, кто сумел заглянуть в окна свифтовского дома и прикоснуться к его миру.
 

Михаил Левидов. Путешествие в некоторые отдаленные страны мысли и чувства Дж. Свифта, сначала исследователя, а потом воина в нескольких сражениях. — М.: Книга, 1986
[Книга в каталоге РГБМ]

Книга писателя Михаила Левидова, впервые увидевшая свет в 1939 году, была высоко оценена известнейшим литературоведом Александром Аникстом, что уже само по себе является знаком качества. «Путешествие…» представляет собой нечто пограничное между отличным романом и строгой биографией: с одной стороны, это увлекательная история, написанная отличным языком, живо воссоздающая быт и ряд действующих лиц свифтовской Англии, а с другой — произведение основано на исторических фактах и документальных подтверждениях. Перед вами книга, разбивающая вдребезги некогда бытовавшее несправедливое представление о великом сатирике Свифте как о мизантропе и пессимисте. Автор предлагаемого издания восстанавливает исторический облик гениального писателя, всю жизнь и деятельность которого пронизывали высокие гуманистические идеи.


 

Джонатан Свифт. Дневник для Стеллы. — М.: Наука, 1981. — (Литературные памятники)
[Книга в каталоге РГБМ]

Если бы на свете не существовало женщины по имени Эстер Джонсон, мы бы никогда не увидели «Дневника для Стеллы» (как позже собранные воедино письма были озаглавлены издателем) — самого откровенного текста Свифта. Стелла стала неотъемлемой частью его биографии, одним из важнейших, если не самым главным адресатом по жизни. Сначала воспитанница, позже — верный друг и ближайший собеседник. Образ этой женщины, качествами которой писатель искренне восхищался, овеян ореолом недосказанности. В истории их взаимоотношений для нас существует много белых пятен. Впрочем, это говорит лишь в пользу обоих героев, сумевших сохранить личное от чужих глаз. И современники, и позднее исследователи по-разному свидетельствуют о статусе их отношений, вокруг которых сложилась своеобразная легенда. Впрочем, даже те, кто поддерживает документально не подтверждаемые слухи о тайном венчании, склонны подчёркивать целомудренный характер взаимной привязанности Свифта и Эстер. Как бы то ни было, мисс Джонсон так и не вышла замуж. А Свифт, переживший её на 17 лет, был похоронен рядом с Эстер в дублинском соборе св. Патрика.

В 65 письмах к Стелле заключено как документальное отображение эпохи и политических событий, так и размышления над происходящим и взгляды самого писателя, здесь же отражены сугубо личные переживания автора на самые разные темы, зарисовки из его каждодневного быта. Иначе говоря, читатель увидит, как сплетаются две линии: публицистическая и дневниковая. В настоящем издании особо рекомендуем прочесть статью А.Г. Ингера «Доктор Джонатан Свифт и его „Дневник для Стеллы“» в разделе «Приложения», которая поможет вам яснее понять содержание писем к Эстер, а также познакомиться с историей знакомства Свифта не только с мисс Джонсон, но и с мисс Ваномри.


 

Джонатан Свифт. Каденус и Ванесса. — М.: Наука, 1981. — (Литературные памятники)
[Книга в каталоге РГБМ]

Поэма вышла из печати в 1726 году. Она посвящена девушке по имени Эстер Ваномри, с которой сатирика связывали многолетние тёплые и доверительные отношения. История их общения запечатлена в сохранившейся переписке. Искренняя дружба и привязанность, очевидно, балансировали на тонкой грани между чем-то большим. Со стороны «Миссэсси», как Свифт ласково называл в письмах мисс Ваномри, эта душевная близость и верность друга, судя по всему, шла об руку с влюблённостью и чувствами более глубокими. Но Свифт, будучи старше Эстер почти на 20 лет и являясь лицом духовного сана, никогда не нарушал определённой дистанции и установленных границ. Хотя безусловно симпатизировал девушке. В названии произведения зашифрованы сам автор и его адресат: Свифт — Сadenus (от decanus — писатель занимал положение декана или, по-другому, настоятеля Собора Святого Патрика в Дублине) и Эсса Ваномри — Ванесса (Ван — Эсса).


 

Григорий Горин. Дом, который построил Свифт. — К.: Довира, 1995
[Книга в каталоге РГБМ]

Пьеса замечательного писателя, драматурга и сценариста, положенная в основу одноимённого фильма Марка Захарова, — это проникновение в свифтовскую вселённую, синтез его жизни и творчества, воссоздающий перед читателем объёмный и яркий мир великого английского сатирика. Очень тонко, трогательно и человечно рассказанная история, впрочем, как и другие произведения, вышедшие из-под пера Горина. К слову, в этом произведении оживают героини, носящие столь дорогие Свифту имена Эстер и Ванессы.


 

Джонатан Свифт. Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества // Джонатан Свифт. Памфлеты. — М.: Художественная литература, 1955

Публицистика Свифта являлась беспощадным оружием против окружавшей его действительности. Он был виртуозным памфлетистом, используя многообразные подходы к созданию своих ярких «реплик» на злобу дня: то высказывался анонимно, используя характерную «маску», то от своего собственного имени. Одним из самых нашумевших памфлетов стало «Скромное предложение» 1929 года — желчный и поражающий своей хлёсткостью при всём намеренно циничном и спокойном тоне «прожект». Бьющий по всем больным точкам современной Свифту Ирландии: по нищете, голоду, неравенству, по детской смертности и абортам, по бесчеловечности и безразличию, по религиозным конфликтам и политическим промахам.

«Рецепт», предлагаемый автором для решения ряда проблем, прост, но действенен: «…по отношению к детям, достигшим года, я именно и предлагаю применить такие меры, благодаря которым они не будут в дальнейшем нуждаться в пище и одежде и не только не станут бременем для своих родителей или для своего прихода, но, напротив, сами будут способствовать тому, чтобы многие тысячи людей получали пищу и отчасти одежду. <…> Один очень образованный американец, с которым я познакомился в Лондоне, уверял меня, что маленький здоровый годовалый младенец, за которым был надлежащий уход, представляет собою в высшей степени восхитительное, питательное и полезное для здоровья кушанье, независимо от того, приготовлено оно в тушёном, жареном, печёном или варёном виде. Я не сомневаюсь, что он также превосходно подойдёт и для фрикасе или рагу». Такой текст, построенный на доведённом до максимума абсурде и приправленный цинизмом маски «прожектёра», просто не мог не прогреметь в обществе.


 

Герман Гессе. Джонатан Свифт. «Путешествие Гулливера» // Герман Гессе. Магия книги: эссе о литературе. — СПб.: Лимбус-Пресс, 2012

В 1945 году в связи с выходом нового полного перевода «прекрасной, ужасной, опасной книги» Гессе напишет: «Человечество обошлось с „Гуливером“ без особых церемоний. Сначала ему обрадовались как интересному, занимательному, изобилующему приключениями чтению, однако вскоре оказалось, что оно неудобоваримо, в нем попадались жесткие и полные едкой горечи куски, и тут публика вышла из затруднительного положения, навесив на эту фантастически великолепную книгу, полную жизни и не собиравшуюся умирать, ярлык забавной сказки для детей». Короткая заметка классика немецкой литературы заключает в себе очень важные и точные замечания не только о значении знаменитого романа на все времена, но и о судьбе Свифта, чей сложный путь зачастую просто непонятен читателю.

А также
14.12.2017
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18