Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Книги по этнографии

Предлагаем вашему вниманию подборку книг классиков этнографии и культурологии. Они будут интересны не только ученым и исследователям, но и всем интересующимся жизнью и традициями людей, которые живут рядом с нами и на другом краю Земли.
 

Альберт Байбурин и Андрей Топорков «У истоков этикета. Этнографические очерки»

Книга двух известных современных исследователей в области этнографии, этнологии и фольклористики посвящена этикету с историко-этнографической точки зрения. Авторы прослеживают развитие этикетного поведения, обращаясь к обширному материалу, в том числе к языковым, фольклорным источникам, запискам этнографов и путешественников.

Этикет в книге рассматривается в разных аспектах — семиотическом, коммуникативном, в соотношении с системой ценностей и ритуальной жизнью того или иного народа.

Особое внимание авторы уделяют языку жестов и символике тела, различным позам и голосовому сопровождению в ритуальном контексте, а также гостеприимству, обмену дарами и застольному этикету.

Кроме важной теоретической части книга наполнена интересными этнографическими фактами об этикете славянских народов.


 

Андрей Снесарев «Невероятная Индия: религии, касты, обычаи»

Известному ученому-этнографу, востоковеду, путешественнику и члену Русского географического общества, публицисту Андрею Евгеньевичу Снесареву в силу службы в царской армии и исследовательских интересов довелось путешествовать по разным странам — он бывал в Афганистане, Индии, Тибете, Кашгарии, несколько лет прожил в Туркестане. Результатом этих путешествий стали этнографические очерки, которые были опубликованы в ряде отдельных книг. Одна из них полностью посвящена колориту Индии начала XX века.

Книга состоит из трех разделов — «Религии Индии», «Касты Индии» и «Бытовые пейзажи». Автор подробно и с неподдельным интересом описывает обрядовую жизнь индусов, отдельные главы посвящены одежде и пище, приметам и суевериям, статусу женщин в обществе от рождения, взросления, вхождения в семью мужа и до смерти.


 

Маргарет Мид «Культура и мир детства»

Без преувеличения можно сказать, с книгой Маргарет Мид «Культура и мир детства» знаком каждый ученый-антрополог, этнолог и фольклорист.

Маргарет Мид — выдающийся американский этнограф XX века, ученица известного этнографа Франца Боаса. С 1925 года Маргарет Мид начала активную полевую работу в отдаленных и практически не изученных в этнографическом плане странах — в Полинезии и Самоа. Изучая культурную жизнь этих стран, она обратила внимание на то, как происходит взросление и становление личности подростков в традиционных обществах.

Автор подробно описала взаимоотношения между детьми и старшими поколениями и то, как эти отношения влияли на этапы взросления мальчиков и девочек.

Наблюдения и результаты многолетних исследований Маргарет Мид были изложены в ряде научных статей и монографий, объединенных под одним названием «Культура и мир детства».

Книга Маргарет Мид — увлекательное чтение о жизни островитян Полинезии и Самоа, до настоящего времени сохранивших традиционный уклад жизни и систему представлений и верований.


 

Лев Минц «Придуманные люди с острова Минданао»

Все, кто когда-либо держал в руках журнал «Вокруг света», без труда смогут узнать в строках этой книги того самого автора, который многие годы вел в нем разделы по этнографии и страноведению.

Лев Минц побывал во множестве стран и познакомился с жизнью самых разных народов. Из путешествий он привозил с собой не только сувениры, но и удивительные реальные истории, которые и вошли в его книгу «Придуманные с острова Минданао».

Например, именно в путешествии автор узнал, что на Дальнем Востоке назвать человека «старым» является комплиментом и считается высшей формой уважения, что совершенно недопустимо в Европе.

Большой опыт путешественника, как пишет Лев Минц в своей книге, позволил ему понять главное — отправляясь в новую страну, мы можем достаточно быстро выучить язык с помощью словаря или педагогов, но правильно понять и успешно познакомиться с обычаями и традициями той или иной страны нам поможет только собственный многолетний опыт общения с местными жителями и этнографическая эрудиция. В противном случае путешественник может попасть в неловкую ситуацию, как это часто происходило с автором.

В книге интересно переплетаются научное этнографическое исследование и порой смешные истории из полевой жизни путешественника.


 

Бронислав Малиновский «Избранное. Аргонавты западной части Тихого океана»

Имя Бронислава Малиновского в этнографии в первую очередь связано с зарождением функциональной школы в антропологии и его полевой работой на Тробрианских островах.

Малиновский был одним из основателей и лидеров функциональной школы, и его метод заключался в особом взгляде на человека — он видел его многогранным. В своей работе он пытался учесть эмоциональную и рациональную природу человеческой деятельности, в том числе и ритуализованной.

В книге Малиновский описывает акты обмена дарами (кула и потлач) между островитянами Тробрианских островов и показывает, что этот обмен не является чисто коммерческой деятельностью, в первую очередь этот акт удовлетворяет ритуальные, эмоциональные и эстетические потребности.

Эта книга впечатляет легкостью чтения, повествует о совершенно неожиданных фактах из жизни тробрианцев, и самым удивительным и захватывающим оказывается исследование влияния магии на жизнь и мышление островитян.


 

Джеймс Джером Фрэзер «Золотая ветвь»

Дж. Дж. Фрэзер — известный английский религиовед, культуролог и этнолог, работы которого стали настоящей вехой в исследовании мифов, фольклора и религий.

Для своей книги Фрэзер собрал колоссальное количество материалов, в оригинальном варианте книга состояла из 12 томов. Впервые она вышла в 1890 году в Лондоне, позднее пополнилась огромным количеством новых материалов, однако в России вышла в однотомном издании.

В книге автор рассматривает большое количество примеров самых причудливых ритуалов, суеверий, представлений народов и племен со всего земного шара.

Большое число примеров было необходимо, поскольку в своей работе Фрэзер использовал сравнительно-исторический метод, который позволил сопоставить похожие представления и обычаи разных народов, увидеть сходство и объяснить, как они формируются.

Одним из важных тезисов «Золотой ветви» является утверждение об интеллектуальном характере магии. Именно магия, по мнению Фрэзера, стала источником возникновения целого ряда «столпов цивилизационной жизни» — науки и техники, религии, а также ряда институтов первостепенной важности — монархической и государственной власти.

Также в книге Фрэзер впервые описал свои размышления о видах магии — он поделил ее на два главных вида «подражательную» и «магию через сходство», позже они получили название «гомеопатическая» и «контагиозная».

А также
17.07.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024