Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Рекомендуем

Международный день памяти жертв Холокоста

Сегодня весь мир вспоминает жертв одной из самых страшных общемировых трагедий. Международный день памяти жертв Холокоста утверждён Генассамблеей ООН в 2005 году. 27 января 1945 года советские войска освободили узников лагеря смерти Освенцим.

Из разных залов библиотеки мы выбрали книги, которые помогут лучше разобраться в ужасающих страницах человеческой истории, и понять, как эта трагедия стала возможна.


 

Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах»

Анна Франк умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. С 12 июня 1924 по 1 августа 1944 она вела дневник, как это часто делают маленькие девочки. Вот только Анна вела его не дома и не за школьной партой, а в убежище, где её семья была вынуждена скрываться от нацистского террора в Нидерландах. Через три дня после последней записи в дневнике гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен. Её записи сохранились и были переданы её выжившему в Освенциме отцу Отто Франку (единственному из скрывавшихся в доме евреев, кто пережил войну), который в 1947 году составил сокращённый вариант для публикации. Илья Эринбург писал: «За шесть миллионов говорит один голос — не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки… Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости, и в обвинительный акт».


 

Анатолий Кузнецов «Бабий Яр»

Книга Анатолия Кузнецова — это документальный роман об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Вот что писал о своём произведении сам автор: «Всё в этой книге правда.

Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям, все в один голос утверждали, что я должен написать книгу. Но я её давно пишу. Первый вариант, можно сказать, написан, когда мне было 14 лет. В толстую самодельную тетрадь я, в те времена голодный, судорожный мальчишка, по горячим следам записал всё, что видел, слышал и знал о Бабьем Яре. Понятия не имел, зачем это делаю, но мне казалось, что так нужно. Чтобы ничего не забыть. Тетрадь эта называлась «Бабий Яр», и я прятал её от посторонних глаз. После войны в Советском Союзе был разгул антисемитизма: кампания против так называемого «космополитизма», арестовывали еврейских врачей-«отравителей», а название «Бабий Яр» стало чуть ли не запретным. Однажды мою тетрадь нашла во время уборки мать, прочла, плакала над ней и посоветовала хранить. Она первая сказала, что когда-нибудь я должен написать книгу. Чем больше я жил на свете, тем больше убеждался, что обязан это сделать».


 

Арт Шпигельман «Маус»

«Маус» Арта Шпигельмана — вероятно первое осмысление Холокоста в массовой культуре. Это единственный графический роман, получивший престижную Пулитцеровскую премию. Автору удалось, казалось бы, невозможное — рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Но «Маус» — это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий ХХ века.


 

Холокост. Энциклопедия

Энциклопедия «Холокост» раскрывает перед читателем одну из самых страшных страниц Второй мировой войны — историю массового уничтожения нацистами евреев, цыган, а также представителей ряда социальных групп (душевнобольных, гомосексуалистов и др.). Книга, подготовленная под научным руководством американского историка Уолтера Лакера, является плодом коллективной работы свыше 100 авторов из 11 стран. Статьи в неё писали как евреи, так и не евреи, ученые и свидетели событий, молодые люди, выросшие в мирное время, и люди старшего поколения, прошедшие через ад гитлеровских лагерей.


 

Бен Элтон «Два брата»

Британский писатель, режиссер, сценарист Бен Элтон написал пронзительный и честный роман по мотивам истории своей семьи.

24 февраля 1920 года в Берлине рождаются два младенца, которым суждено стать братьями. В тот же день в Мюнхене создана партия, которая вскоре одного из них вознесет, а другого постарается уничтожить вместе с их родителями и миллионами других ни в чем не повинных людей. Оба брата похожи на своих еврейских родителей, хотя совсем не похожи друг на друга, они даже не знают, что один из них приемыш, — как и не знают, что один из них не еврей. Родителей не волнуют вопросы крови: это их дети, и они их любят. Отец играет по джазовым клубам, мать лечит больных, жизнь в Германии, еле приходящей в себя после Великой войны, потихоньку налаживается. Пауль и Отто вместе растут, вместе дружат с одной девочкой, вместе влюбляются в другую. Но когда к власти приходят нацисты, жизнь меняется необратимо и страшно. В стране, где внезапно важнее всего оказываются кровь и происхождение, дети, два немца и два еврея, чьи истории переплетены с рождения и навсегда, вынуждены многим жертвовать, чтобы выжить самим и спасти любимых.


 

Владислав Шпильман «Пианист. Варшавские дневники 1939—1945»

Это книга воспоминаний известного польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана о жизни в оккупированной немцами Варшаве в период с 1939 по 1945 год. Вся семья его — родители, две сестры и брат погибли от рук немецких оккупантов. Автора спасли от смерти — сначала еврейский полицейский, сгонявший обитателей гетто для отправки в Треблинку, потом полька Хелена Левицкая и, к концу войны — капитан немецкой армии. В качестве приложения к книге опубликованы отрывки из военных записок капитана вермахта Вильма Хозенфельда, спасшего В. Шпильмана в разрушенной Варшаве. Известный кинорежиссер Роман Полански снял фильм по книге «Пианист», как ранее это хотел сделать Анджей Вайда.


 

Эрик Хёвел «Поиск»

Графический роман «Поиск» отлично подойдёт для того, чтобы рассказать о сложной теме Холокоста подросткам. Это история еврейской девушки Эстер, которая бежала от нацистов в Голландию и выжила, скрываясь в разных деревнях. Её родителям не так повезло — они были отправлены в концлагерь. О последних месяцах их жизни она ничего не знает. Много лет спустя Эстер рассказывает эту историю своему внуку. С его помощью она находит старого друга и, наконец, узнает, как родители встретили свою судьбу в Освенциме. Книга была создана Эриком Хёвел (Eric Heuvel) и Домом-музеем Анны Франк (Голландия) в 2007 году.


 

Елена Иванова «Вызывая огонь на себя»

Внучатая племянница Ф. М. Достоевского, автор многих работ о партизанах и подпольщиках Великой Отечественной, сельская учительница Елена Иванова собрала огромный документальный материал, положенный в основу первого советского телесериала «Вызываем огонь на себя». Последним делом ее жизни, занявшем более десяти лет, стал сбор свидетельств о Холокосте и еврейском Сопротивлении. Ее усилиями был открыт памятник погибшим евреям Рославля. На рубеже 1960—1970-х годов, когда на эту тему в СССР было наложено негласное табу, Иванова готовит к печати рукопись «Положение евреев при «новом порядке» гитлеровских оккупантов в 1941—1943 гг.». Разумеется, опубликовать книгу при жизни автора не удалось. Издание, в основу которого положены рукописи из личного архива автора, рассчитано на широкий круг читателей и всех, кто интересуется историей Холокоста и Второй мировой войны.


 

Гюнтер Грасс, «Мое столетие»

Гюнтер Грасс — крупнейший современный немецкий писатель, художник, скульптор, лауреат Нобелевской премии по литературе. Наряду, пожалуй, с одним лишь Сартром ему удалось воплотить в своем творчестве весь XX век — во всей его болезненной сложности и кошмаре апокалиптических потрясений. Проза Грасса, нервная, неровная и, по меткому выражению Маркеса, «откровенно неудобная», одновременно и притягивает, и шокирует читателя. «Мое столетие» — это своеобразная хроника, состоящая из ста рассказов и новелл, в центре которых важное событие, происшествие, воспоминание, где история предстает словно на моментальных снимках. Грасс через призму времени размышляет о становлении гитлеровского режима, еврейском геноциде и холокосте. Это наш век глазами Гюнтера Грасса. Век войн. Век холокоста. Век беды. Время, когда всякий честный человек «принимает вину на себя». Вину за соучастие — или неучастие. Вину за деяния — или за молчание.

А также
27.01.2017
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17