Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Международный день памяти жертв Холокоста

Сегодня весь мир вспоминает жертв одной из самых страшных общемировых трагедий. Международный день памяти жертв Холокоста утверждён Генассамблеей ООН в 2005 году. 27 января 1945 года советские войска освободили узников лагеря смерти Освенцим.

Из разных залов библиотеки мы выбрали книги, которые помогут лучше разобраться в ужасающих страницах человеческой истории, и понять, как эта трагедия стала возможна.


 

Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах»

Анна Франк умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. С 12 июня 1924 по 1 августа 1944 она вела дневник, как это часто делают маленькие девочки. Вот только Анна вела его не дома и не за школьной партой, а в убежище, где её семья была вынуждена скрываться от нацистского террора в Нидерландах. Через три дня после последней записи в дневнике гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен. Её записи сохранились и были переданы её выжившему в Освенциме отцу Отто Франку (единственному из скрывавшихся в доме евреев, кто пережил войну), который в 1947 году составил сокращённый вариант для публикации. Илья Эринбург писал: «За шесть миллионов говорит один голос — не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки… Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости, и в обвинительный акт».


 

Анатолий Кузнецов «Бабий Яр»

Книга Анатолия Кузнецова — это документальный роман об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Вот что писал о своём произведении сам автор: «Всё в этой книге правда.

Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям, все в один голос утверждали, что я должен написать книгу. Но я её давно пишу. Первый вариант, можно сказать, написан, когда мне было 14 лет. В толстую самодельную тетрадь я, в те времена голодный, судорожный мальчишка, по горячим следам записал всё, что видел, слышал и знал о Бабьем Яре. Понятия не имел, зачем это делаю, но мне казалось, что так нужно. Чтобы ничего не забыть. Тетрадь эта называлась «Бабий Яр», и я прятал её от посторонних глаз. После войны в Советском Союзе был разгул антисемитизма: кампания против так называемого «космополитизма», арестовывали еврейских врачей-«отравителей», а название «Бабий Яр» стало чуть ли не запретным. Однажды мою тетрадь нашла во время уборки мать, прочла, плакала над ней и посоветовала хранить. Она первая сказала, что когда-нибудь я должен написать книгу. Чем больше я жил на свете, тем больше убеждался, что обязан это сделать».


 

Арт Шпигельман «Маус»

«Маус» Арта Шпигельмана — вероятно первое осмысление Холокоста в массовой культуре. Это единственный графический роман, получивший престижную Пулитцеровскую премию. Автору удалось, казалось бы, невозможное — рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Но «Маус» — это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий ХХ века.


 

Холокост. Энциклопедия

Энциклопедия «Холокост» раскрывает перед читателем одну из самых страшных страниц Второй мировой войны — историю массового уничтожения нацистами евреев, цыган, а также представителей ряда социальных групп (душевнобольных, гомосексуалистов и др.). Книга, подготовленная под научным руководством американского историка Уолтера Лакера, является плодом коллективной работы свыше 100 авторов из 11 стран. Статьи в неё писали как евреи, так и не евреи, ученые и свидетели событий, молодые люди, выросшие в мирное время, и люди старшего поколения, прошедшие через ад гитлеровских лагерей.


 

Бен Элтон «Два брата»

Британский писатель, режиссер, сценарист Бен Элтон написал пронзительный и честный роман по мотивам истории своей семьи.

24 февраля 1920 года в Берлине рождаются два младенца, которым суждено стать братьями. В тот же день в Мюнхене создана партия, которая вскоре одного из них вознесет, а другого постарается уничтожить вместе с их родителями и миллионами других ни в чем не повинных людей. Оба брата похожи на своих еврейских родителей, хотя совсем не похожи друг на друга, они даже не знают, что один из них приемыш, — как и не знают, что один из них не еврей. Родителей не волнуют вопросы крови: это их дети, и они их любят. Отец играет по джазовым клубам, мать лечит больных, жизнь в Германии, еле приходящей в себя после Великой войны, потихоньку налаживается. Пауль и Отто вместе растут, вместе дружат с одной девочкой, вместе влюбляются в другую. Но когда к власти приходят нацисты, жизнь меняется необратимо и страшно. В стране, где внезапно важнее всего оказываются кровь и происхождение, дети, два немца и два еврея, чьи истории переплетены с рождения и навсегда, вынуждены многим жертвовать, чтобы выжить самим и спасти любимых.


 

Владислав Шпильман «Пианист. Варшавские дневники 1939—1945»

Это книга воспоминаний известного польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана о жизни в оккупированной немцами Варшаве в период с 1939 по 1945 год. Вся семья его — родители, две сестры и брат погибли от рук немецких оккупантов. Автора спасли от смерти — сначала еврейский полицейский, сгонявший обитателей гетто для отправки в Треблинку, потом полька Хелена Левицкая и, к концу войны — капитан немецкой армии. В качестве приложения к книге опубликованы отрывки из военных записок капитана вермахта Вильма Хозенфельда, спасшего В. Шпильмана в разрушенной Варшаве. Известный кинорежиссер Роман Полански снял фильм по книге «Пианист», как ранее это хотел сделать Анджей Вайда.


 

Эрик Хёвел «Поиск»

Графический роман «Поиск» отлично подойдёт для того, чтобы рассказать о сложной теме Холокоста подросткам. Это история еврейской девушки Эстер, которая бежала от нацистов в Голландию и выжила, скрываясь в разных деревнях. Её родителям не так повезло — они были отправлены в концлагерь. О последних месяцах их жизни она ничего не знает. Много лет спустя Эстер рассказывает эту историю своему внуку. С его помощью она находит старого друга и, наконец, узнает, как родители встретили свою судьбу в Освенциме. Книга была создана Эриком Хёвел (Eric Heuvel) и Домом-музеем Анны Франк (Голландия) в 2007 году.


 

Елена Иванова «Вызывая огонь на себя»

Внучатая племянница Ф. М. Достоевского, автор многих работ о партизанах и подпольщиках Великой Отечественной, сельская учительница Елена Иванова собрала огромный документальный материал, положенный в основу первого советского телесериала «Вызываем огонь на себя». Последним делом ее жизни, занявшем более десяти лет, стал сбор свидетельств о Холокосте и еврейском Сопротивлении. Ее усилиями был открыт памятник погибшим евреям Рославля. На рубеже 1960—1970-х годов, когда на эту тему в СССР было наложено негласное табу, Иванова готовит к печати рукопись «Положение евреев при «новом порядке» гитлеровских оккупантов в 1941—1943 гг.». Разумеется, опубликовать книгу при жизни автора не удалось. Издание, в основу которого положены рукописи из личного архива автора, рассчитано на широкий круг читателей и всех, кто интересуется историей Холокоста и Второй мировой войны.


 

Гюнтер Грасс, «Мое столетие»

Гюнтер Грасс — крупнейший современный немецкий писатель, художник, скульптор, лауреат Нобелевской премии по литературе. Наряду, пожалуй, с одним лишь Сартром ему удалось воплотить в своем творчестве весь XX век — во всей его болезненной сложности и кошмаре апокалиптических потрясений. Проза Грасса, нервная, неровная и, по меткому выражению Маркеса, «откровенно неудобная», одновременно и притягивает, и шокирует читателя. «Мое столетие» — это своеобразная хроника, состоящая из ста рассказов и новелл, в центре которых важное событие, происшествие, воспоминание, где история предстает словно на моментальных снимках. Грасс через призму времени размышляет о становлении гитлеровского режима, еврейском геноциде и холокосте. Это наш век глазами Гюнтера Грасса. Век войн. Век холокоста. Век беды. Время, когда всякий честный человек «принимает вину на себя». Вину за соучастие — или неучастие. Вину за деяния — или за молчание.

А также
27.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024