Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Всероссийский молодёжный конкурс остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота»

О конкурсе    Жюри    Положение    Участники    Шорт-лист    Победители

Роман УРМАНЧЕЕВ (Пермь)

Узнать всё

Мир кончился. То есть совсем. Нет, люди еще живы, но жизнь человечества закончилась. И нет здесь ничего. Ни выстрелов, ни пожаров, ни взрывов, да и не было. До того, как человечество погибло, не было как таковой войны. Земля не погружалась в череду конфликтов, жизнь на ней постепенно угасала. Разум людей ослеп.

Некогда величественные здания превратились в руины. Настало время постапокалиптической архитектуры. Время жатвы.

— Сколько еще нам идти? — спросил женский голос внутри макросхемы.

— Думаю, что немного — ответила девушка, стоящая на бетонной плите.

— Нам обязательно нужно именно туда? То есть я просто не понимаю, зачем все это? Можно было остаться в убежище.

Девушка посмотрела на кусок кремниевого сплава, воткнутый в бетон. Прямоугольная форма, похожая на римский щит легионера, заостренные грани, ярко-красная печать на малахитовой поверхности. Вокруг печати скользит ярко-желтый огонек, намекая девушке, что макросхема ждет ответа.

— Энн? Ты здесь? Может, все-таки обратно?

Девушка, вернувшись из мыслей в реальный мир, поправляет волосы. Начинает осматриваться по сторонам — они слишком долго стояли. Пора идти.

— София, хватит ныть. Я уже все тебе объясняла, и, по-моему, уже не один раз.

— Ты же понимаешь, что это бессмысленно?

Энн, не обращая внимания на слова макросхемы, взяла ее за застежку и повесила за спину. Разбежавшись, она прыгнула вниз с высоты нескольких десятков этажей. Казалось, что остатки бетонного каркаса, которые когда-то были небоскребом, взмывают со скоростью ракеты вверх, а не она падает на землю. Пролетев половину небоскреба, она достала щит из-за спины и уперлась в него ногами, словно в сноуборд. Энн почувствовала сильные толчки. София тормозила падение, и буквально за мгновение до приземления макросхема снова оказалась за спиной, а Энн опустилась на землю так, как будто спрыгнула с высоты собственного роста.

— София, какой уровень информационного загрязнения?

Огоньки побежали по каналам кремниевой платы, оценивая, насколько опасно было здесь находиться.

— Безопасное время нахождение здесь для тебя: около трех часов.

— Значит, нужно поторапливаться.

Операционная система Энн уже давно не могла следить за ее телом и окружающей обстановкой, поэтому она стала еще в большей степени похожа на человека, воспринимая мир чисто по-человечески неточно.

Путь, проложенный еще в лагере, проходил через древние, не «цифровые» районы. Асфальтовые дороги, дома и небоскребы из бетона и стали. По улицам разбросаны ржавые машины времен двигателей внутреннего сгорания. Местами висят оставшиеся электропровода. Выглядит не очень красиво, даже пугающе. Однако Энн давно не была в «цифровых» городах. Последний раз — год назад. Ей запомнились бесконечные стеклянные поверхности, гладкие зеленоватые полукаменные глади домов и дорог. Города теперь представляли некое подобие системы микросхем. Все взаимосвязано, и информация проходит через все: дороги, стены зданий, людей. Полное подключение.

Неудивительно, что хранители оставили резервную Библиотеку именно здесь —старый район был пуст пару сотен лет. Отсюда нельзя подключиться к «инфомиру», и именно этот район первым захватила чума. Идя по безликим улицам, Энн ощущала ее всем своим высокотехнологичным телом. Чума старалась залезть под силиконовую кожу, впиться в биомускулы, проникнуть в нейронную сеть.

— Вход в библиотеку будет через 10 кварталов, — с наигранной любезностью сообщила София. Она старалась подавит страх окружающей подруг тишины, пытаясь завязать с Энн разговор.

— Вот мне интересно: как ты сможешь активировать Библиотеку? Только не говори, что этот старый, никому ненужный кусок хлама, которого ты считаешь хранителем, тебе все подробно объяснил. Он иногда и двух слов связать не может, а тут так выдал тебе прямо все необходимые инструкции?

— Атан был хранителем! И ты знаешь, что он так сильно пострадал, защищая Библиотеку от проводников.

Энн была явно не настроена на разговор. Она замолчала. Стараясь быть более бдительной, София все-таки отвлекла ее, и Энн погрузилась в воспоминания о том самом дне. Дрон Атана позвал ее к нему в комнату. Когда Энн пришла, они долго молча сидели, смотря друг на друга. Старый хранитель только изредка произносил слова, сколько Энн его знала. Иногда они даже не были наделены смыслом. После долгого молчания Атан протянул к Энн руку, и она, помешкав, протянула свою. Лавина образов накрыла голову Энн. Она увидела прошлое, какое оно было, увидела настоящее, какое оно уже есть, и будущее, каким станет настоящее. Увидела Библиотеки. Как чума медленно поглощала все знания человечества.

Энн, вспоминая, не заметила группу теней, идущих уже около полутора часов за ними. Проводники окружили их на перекрестке улиц. Человекоподобные фигуры, покрытые черными сгустками чумы. Немногие, кто выживал после встречи с проводниками, говорили, что внутри них можно разглядеть, как бегут потоки информации: единички и нолики.

Энн уже выхватила макросхему из-за спины и приготовилась к битве. Встав в стойку, она оценила свои шансы на победу в схватке. Их не было. Слишком много проводников на нее одну.

Они стояли неподвижно. Энн даже не смотрела на них — она их чувствовала, этого было достаточно. Пусть нападут первыми. Как только Энн подумала об этом, фигура справа рванулась к ней. Поворот направо, упереться ногами, толчок. Резкий звук энерговолны порвал тишину улиц. Золотистое свечение, вырвавшееся из макросхемы, стеной встретило наступающего противника. Соприкоснувшись с телом проводника, заряд отбросил его назад, выжигая на нем черные куски чумы. Еще поворот, возврат к первоначальной стойке, еще один энергетический удар. Стоявшего перед ней проводника, также сносит золотистый свет. Пора! Они теперь накинутся все разом. Весь биомышечный аппарат Энн сорвался в прыжке, выпрыгивая из кольца проводников. Она устремилась вперед. Ей потребовалась секунда, чтобы вырваться из разорванного круга. Еще секунда — и она наступает на лицо лежащего проводника, который стоял перед ней. Все это время проводники стоят также неподвижно.

Когда Энн отбегает на несколько метров, проводники без каких-либо усилий взмывают вверх. Кажется, что у них нет собственного веса. Пролетев по параболе, они приземляются перед Энн, встав в одну шеренгу, загораживая ей отступление.

Энн и не собирается останавливается: она поворачивает щит на руке, чтобы длинна грань была параллельно земле, и снова наносит энергетический удар. Двух проводников отбрасывает назад. Ноги Энн отталкиваются от земли, и она перепрыгивает шеренгу из черных статуй. Однако теперь проводники не дают ей пробежать и больше метра. Один из них выкидывает вперед руку, которая сразу превращаясь в хлыст, опутывает ногу Энн и дергает. Энн спотыкается и падает. Остальные проводники уже обнажили мечи и стали подходить к ней. Недолго думая, она развернулась на спину и присела, беря макросхему двумя руками. Удар щита рассекает хлыст. Мечи проводников уже рядом. Они замахиваются и делают одновременный удар. Энн выставляет щит вперед, и вся сила удара входит в Софию. Мечи словно слились в один огромный молот. Энн еле выдерживает натиск. Она отталкивает со всей силы проводников и делает сальто назад. Развернувшись в полете, она опять бежит вперед. Проводники ждали легкую добычу и сначала хотели с ней поиграть, но теперь они просто хотят убить ее. Энн не одна из тех блуждающих странников, что по незнанию забредают сюда. Они бегут за ней.

У них явное преимущество. Что же делать? Энн чувствует усталость. Она боится.

— Я, конечно, не хотела бы мешать твоему развлечению, но тебе нужно скрыться от них — стольких не одолеть, — подсказывает София.

Энн молчит. Нет, она не бережет дыхание. Ей не нужно дышать. Она просто сосредоточенна на проблеме, а отвлекаться на Софию нет времени.

— До Библиотеки осталось восемьсот метров. Если ты доберешься до нее, то сможешь спрятаться там.

Точно, Библиотека, там должна быть автоматическая служба защиты.

— Спасибо, Софи.

Софии, не ожидавшей такой любезности, стало приятно. Энн уже пару дней, как не называла ее Софи. Вот, оказывается, что нужно, чтобы эта холодная девушка опять была нежной и любезной — смертельная опасность.

Энн, выстроив у себя в голове план, ускорила темп. Проводникам бег, кажется, не доставлял вообще никаких неудобств. Они быстро поравнялись с ней, тут же начиная наносить удары мечами один за другим. Энн укрывалась от каждого, выставляя в направлении меча макросхему. Проводники бешено колотили по поверхности щита. Частота ударов увеличивалась. Когда же Библиотека? Энн вымоталась. Она точно скоро пропустит удар, ее движения стали замедляться.

— Мы на месте.

Вовремя. Энн, едва увернувшись от удара проводника, резко затормозила и сделала кувырок назад. Проводники по инерции продолжили движение.

Энн кинула быстрый взгляд на улицу, но не увидела никакого входа или проема, ведущего в Библиотеку. Такие же серые пустые дома, с разделявшим их асфальтовом полотном дороги. Группа проводников остановилась и кинулась к Энн.

Девушка была в замешательстве. Где же вход?

— Вниз. Бей по асфальту. Давай! — голос Софии грянул в ушах Энн.

Энн приготовилась к прыжку. Направив всю волю в рессоры и в мускулы в ногах, она взмыла вверх. Подпрыгнув, Энн замахнулась и стремительно полетела вниз. Удар щитом с высоты собственного роста был настолько силен, что пробил дыру в асфальте. Энн провалилась под землю и упала в просторный зал. Зеленые стены с золотыми жилами контактов говорили только об одном — это Библиотека.

Проводники, не останавливаясь, последовали за ней вниз. В конце зала были огромные врата — Энн рванула к ним. Она пробежала весь зал и на скорости толкнула двери ворот. Они оказались закрыты.

— И как их открыть? София?

— Это я должна знать? Атан с тобой говорил.

Энн была в замешательстве. Проводники, спустившись в зал, уже надвигались на нее. Энн увидела сбоку печать, похожую на символ, что был у нее на макросхеме. Она поднесла Софию к печати. Двери активировались. Ручейки света побежали по золотым жилам зала. Энн толкнула врата, но они были слишком тяжелы. Проводники слишком близко. Энн развернулась, пытаясь выиграть себе время, и воткнула макросхему в зеленый пол. Нажав панель на тыльной стороне, из макросхемы вырвался поток света, обжигающий проводников. У нее десять секунд. Приложившись всем телом к воротам, она отодвинула створку равно настолько, чтобы она смогла протиснуться вместе с Софией. Схватив щит, который еще выплескивал свет, она протиснулась внутрь. Оглушенные проводники пришли в себя и кинулись в открывшийся проход. Закрыть дверь удалось намного проще. Энн приложила макросхему к печати, что находилась на ее стороне, и двери автоматически захлопнулись перед проводниками. Удары мечей глухими звуками проникали сквозь толщу ворот.

Энн чуть ли не валилась с ног. Пройдя немного, она присела к стенке. Глубокий вдох и выдох. Разве андроиду нужны дыхательные упражнения, чтобы прийти в себя? Она же не умеет дышать. София иногда недоумевала от поступков Энн. Она же не человек.

Девушка, переведя дух, под все несмолкающие глухие удары мечей о ворота, прошла внутрь Библиотеки. Огромное пространство открылось перед ней. Из коридора, ведущего от ворот, она вышла в центральный зал. Похожее на трибуну, с постаментом в центре, помещение было круглым. Все поверхности были ровные: никаких выступов, только лишь консоль доступа в центре выделялась на глади зеленого пола.

София нарушила тишину:

— Всего лишь один зал? Неудивительно. Она же резервная. Собственно, тут и должна быть только консоль. Никого обучать не надо, учеников нет, архивы автоматически обновляются. Жалкое зрелище.

Тогда Атан показал Энн, как активировать Библиотеку. Отрывки воспоминаний, как это он делал когда-то сам. Но все, чем он поделился, было больше похоже на слайд-шоу, а не на полноценные инструкции.

Энн подошла к консоли и вытащила из сумки, что весела у нее на поясе, карточку цифрового доступа.

—Откуда у тебя доступ? Я думала, уже не одной карточки не осталось. Неужели Атан смог сохранить ее от чумы?

Энн молча вставила карточку в разъем консоли. Все стало оживать. Тусклый зеленый свет стен становился светлее. Как будто изнутри стен кто-то светил прожектором. Тьма стала уходить. Консоль тихо потрескивала и пищала. Но через пару секунд все исчезло. Свечение пропало. Все выключилось. Мрак опять накрыл центральный зал. Энн переставила карту доступа. Не помогло. Библиотека отключилась.

Девушка была в замешательстве.

— Что произошло?

— Не знаю, — ответила София, — ты видела же, что она начала включаться, но процесс прервался. Погоди, видишь отверстие за консолью? Вставь меня в него.

Энн подошла к тонкому отверстию в полу, шириной точь-в-точь равной ширине Софии. Коротким ребром она вставила макросхему в пол. На поверхности Софии заиграли огоньки подсветки, выбрасывая в зал пульсообразные потоки энергии.

— Все ясно.

София перестала подсвечиваться. Маленький золотистый огонек все также кружился вокруг печати, говоря, что она закончила со своей работой.

— Библиотеку форматировали. Ничего не осталось. Пусто.

— Стерли?

— Ага. Подчистую. Еще, кстати, какой-то вирус пустили внутрь, так чтобы если консоль опять включиться, то вирус убьет все работающие процессы в Библиотеке. Собственно, что и произошло. Все удалили дистанционно. Готова поспорить, что это была чума.

Энн не ожидала такого провала. Что же делать? Она отступила шаг назад.

— Зачем все это, Энн? Ответь, ради чего стоило сюда идти? Что показал тебе Атан?

— Будущее……

— И что в нем? Дай угадаю: все мы погибнем, так? А разве это не ясно? Людей фактически нет. Все, кто выжили, либо сошли с ума, либо начинают сходить. Андроиды все позабыли — чума выветрила их разум. Некоторые одичали, некоторые стали больше похожи на безжизненный кусок металла, а некоторые, вон, стали проводниками. Спасибо, Атан, я и так все это знала. Тоже мне хранитель. Где все они раньше были? Где?

Энн продолжила:

— Будущее,в котором все можно исправить. Он показал мне, что можно перезапустить мир, все разом: и людей, и андроидов, природу — все. Перезагрузиться. Только он не показал, как. Он дал мне направление и сказал, что мне нужно начать отсюда, с резервной Библиотеки. Дал мне ключ и все. Что же делать?

Голос Энн был тихим, как будто мертвый шепчет. Она была подавлена. София знала, что Энн давно ищет способ все вернуть обратно. Она одна из немногих, кто не отчаялся и решил противостоять чуме, но смотреть на нее сейчас было больно. Лицо девушки застыло, утратив человеческие черты, превратившись в силиконовую маску.

Софии нечего было сказать. Ее тоже опустошило то, что сказала ей Энн. Она снова стала просматривать содержимое Библиотеки, чтобы отвлечься от этих жестоких мыслей.

— Энн, здесь есть файл. Он так далеко запрятан, и к тому же к нему нужен определенный доступ. Чума, видимо, не смогла его взломать.

София попыталась открыть файл. Запросив вход, она увидела, как активируется процесс внутри Библиотеки. Рядом с консолью из пола вырос еще один постамент, но только с вдавленным в него отверстием для ладони.

—Смотри, Энн!

Девушка подошла к постаменту и нерешительно стала его осматривать.

— Что ты ждешь? Давай ложи руку!

Энн положила ладонь в отверстие и ощутила легкое покалывание. София увидела, что файл сразу открыл доступ, как только Энн прикоснулась к постаменту.

— Вывожу на экран.

На зеленой стене возникла карта. Карта мира, что когда-то звался Землей. Энн спросила:

— Что это?

— Как я понимаю, карта с указанием расположения всех Библиотек, что построены хранителями. Смотри — вон мы, в резервной.

Энн вгляделась в карту:

— Может, за этим Атан послал меня сюда? Может быть, нам нужно в одну из них?

— Энн, ты точно уверена в том, что показал тебе Атан не бред старого хранителя?

— Да. Послушай. Он показал то, куда делись хранители и что с ними произошло. Как появилась чума. Но все отрывочно, бессвязно. Еще он показывал Библиотеки, в которых он был. Я уверена, что там мы найдем ответы. Скопируй файл.

Уверенность опять начала возвращаться к Энн, София услышала это по голосу. Она загрузила карту в память макросхемы. Странное ощущение. Теперь София чувствует себя частью чего-то важного, чего-то, что большее нее самой. Этого ощущения она не испытывала уже давно, с того времени, когда потеряла свое тело, когда пришла чума.

— Пошли. Сколько у меня осталось времени?

— Примерно полчаса, я уже разработала маршрут. Нужно торопиться.

Энн выхватила макросхему из отверстия и повесила ее за спину. Из пола рядом у стены появился лифт — единственный путь наверх. Единственный путь к спасению — узнать все.


 

Вверх

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17