Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Всероссийский конкурс короткометражных фильмов «Преодоление»: молодые авторы о молодых инвалидах

Режиссер Евгений Григорьев: «Если нет денег на кино, можно платить временем»

14 сентября в зале Комикс-центра Российской государственной библиотеки для молодежи прошел мастер класс по режиссуре документального кино, организованный Киношколой для инвалидов «Без границ» совместно с Клубом РГБМ «Без барьера» в рамках Всероссийского конкурса короткометражных фильмов «Преодоление»: молодые авторы о молодых инвалидах.

О вдохновении, пути от замысла до результата, особенностях документального кино и том, как его делать, рассказал Евгений Григорьев, режиссер кино и театра, сценарист, организатор и экс-президент Гильдии неигрового кино и телевидения РФ. Мероприятие сопровождалось сурдопереводом, а также транслировалось в режиме on-line на сайте библиотеки.

В начале встречи Евгений Григорьев предупредил зрителей, что всё, о чем он будет говорить, — это только его «вселенная», его версия событий, основанная на личном опыте. У каждого свой творческий путь и подход, который открывается только в процессе работы.

Во «вселенной» Евгения замысел состоит из трех частей: тема, идея и автор. Причем автор является здесь ключевой фигурой — именно через его внутренний мир раскрывается всё остальное, именно его глазами мы видим историю. Одна и та же тема, одни и те же герои будут по-разному выглядеть в работах разных людей. Подобно призме автор преломляет реальность, пропуская её через себя. Поэтому Евгений призвал не бояться делиться своими идеями, так как без автора идеи не живут.

Чтобы решить, о чем снимать фильм, Григорьев рекомендует обратиться к себе — ведь если ни тема, ни идея не трогают автора, вряд ли что-то получится. «Путь от замысла до его реализации тернист, поэтому находить силы, особенно на первых этапах, можно только в себе. Необходимо объяснить самому себе, зачем тратить свою уникальную жизнь именно на это, а не на что-то другое. Плохая новость заключается в том, что здесь никто не поможет. Но есть и хорошие новости», — обнадеживает Евгений.

Проблемы с финансами Григорьев не считает столь уж существенными. По его мнению, денег на кино на самом деле нет ни у кого в мире. Зато у каждого есть уникальный, самый дорогой, невосполнимый ресурс — время. Нет денег — платите временем, объясняет режиссер.

По словам Евгения, время лучше всего тратить в любви. Еще только-только созревающий в глубине души росточек замысла Григорьев советует раскрывать лишь тем, кто вас любит, иначе можно погубить то, что еще не успело начаться, потратив лишнюю энергию и разочаровавшись в задумке.

Однако, по словам Евгения, существует по крайней мере одна возможность работать с людьми, которые вас не любят: они должны до одури любить ваш замысел. Поскольку в вашем замысле очень много вас, есть шанс найти общий язык через него, и это неплохой способ находить новых друзей.

Говоря об окружении человека, Григорьев подчеркивает его важность и способность давать силы. Он уверен: наша среда — это единственное, что нам подвластно, поэтому за ней нужно так же бережно ухаживать, как за собственным телом. А когда окружение уже сформировано и найдены те, кто поддерживает, нужен лидер. В кино это режиссер.

По словам Евгения, образ лидера как сильного и авторитарного человека уже давно устарел. Сегодняшний лидер должен быть гибким, уметь жертвовать собственным комфортом и временем. Он должен уметь превращать в плюс неудобные обстоятельства, а любую проблему — в возможность.

«Если вы выходите на этот путь, помните: никому кроме вас поначалу, а может быть даже до самых финальных титров, ваше кино не нужно. Уже снято миллион фильмов, написано миллион книг, но в этом и есть подвох мира — нам только кажется, что всего много, а на самом деле почти ничего нет. И когда ты понимаешь, чего нет, тогда ты способен это сделать и готов встать на эту тропу», — успокоил Григорьев.

Он пояснил, что на пути от замысла к результату неизбежно будут встречаться «зоны турбулентности», то есть часы отчаяния. К ним нужно быть готовым и заранее иметь эмоциональный якорь, то, что вдохновляет. Для Евгения таким якорем является Генрих Романович Иваницкий, великий ученый, создавший «голубую кровь» (газотранспортный кровезаменитель), о котором он снял фильм «Завещание».

Кроме того, Григорьев советует быть готовым к тому, что первая версия сценария никогда не сработает. Всю дорогу переписывать, менять, дорабатывать — это нормально. А вот прежде того, как начать выполнять свой замысел, режиссер рекомендует помочь другому в исполнении его идей. Это не только сильно вдохновляет, но и помогает взглянуть на мир глазами другого человека. Сам Григорьев работал с Андреем Кончаловским на съемках фильма «Битва за Украину» и признается, что эта дистанция и разница в опыте были для него тяжелыми, но зато помогли вырасти.

Евгений считает, что замысел всегда нужно представлять себе как можно более конкретно. Чем больше деталей, тем лучше, чем подробнее описан замысел, тем проще его реализовать. И еще режиссер советует постоянно анализировать себя и реальность, вести дневники, записывать идеи. Это позволяет острее чувствовать жизнь и помогает определять себя и свои интересы. А различных кризисов и пограничных состояний Григорьев призывает не бояться. По его мнению, нет ничего лучше кризиса, чтобы осознать, что для вас по-настоящему важно, и отбросить лишнее.

В завершение встречи Евгений Григорьев ответил на вопросы зрителей и пожелал молодым авторам успехов в начинаниях.

Видео

16.09.2016
Общероссийские проекты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всероссийский молодёжный конкурс остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота» Библионочь в РГБМ Проект «Library Planet»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17