Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Международная научно-практическая конференция «Экологическое взаимодействие общества и природы: теория и практика»

Автор: Лещинская В.В.

Издание: Вестник Российского философского общества. — 2017. — №2(82). — С. 53—55.

18 мая в городе Павловский Посад Московской области в рамках научного сотрудничества секторов социальной философии и био- и экофилософии Института философии РАН и Российского государственного социального университета успешно прошла Международная научно-практическая конференция «Экологическое взаимодействие общества и природы: теория и практика». Примечательно, что первая конференция в рамках сотрудничества названных учреждений по актуальной проблематике взаимодействия человека и природы прошла именно в официальный Год экологии.

В конференции приняли участие представители разных возрастов и профессиональной квалификации: школьники и студенты, учителя школ и преподаватели вузов, ученые академических институтов, работники администрации и предприниматели.

Взаимодействие разновозрастной аудитории, представителей различных отраслей знания и организаций, создавало особую творческую атмосферу и способствовало лучшему пониманию социальной роли каждого в решении вопросов экологической проблематики.

Всего на конференцию было зарегистрировано 112 участников из Москвы, Московской области, Таджикистана, Беларуси, Азербайджана и др.

Начало конференции было отмечено заслушиванием пленарных докладов, в том числе концептуальных докладов И.К. Лисеева (ИФ РАН), Х.А. Барлыбаева (ИФ РАН) и К.Ф. Цейтина (ФГУП «РАДОН»). Выступления представителей Администрации городского округа Павловский Посад МО перед участниками конференции придали и подчеркнули особую значимость данного мероприятия в Год экологии.

Работа конференции проходила в двух секциях: «Экологическое образование и воспитание» и «Философия экологии и практика природопользования».

В I секции приняло участие свыше 40 человек. Заслушано 7 докладов. Инновационность секции заключалась в продуманном соединении на одной площадке молодых экологов — школьников, работающих над экологическими проектами, и ведущих теоретиков, философов. Среди участников особо хотелось отметить выступления учащихся из Евсеевской, Рахмановской и Кузнецовской школ городского округа Павловский Посад, в чьих научно-исследовательских работах прозвучали озабоченность ухудшением экологического состояния родного края и желание вести практическую работу по улучшению его экологии. Данные проекты имели как теоретическую часть по изучению истории проблематики, так и практическую часть, отработанную самими учащимися под руководством педагогов. Следует отметить также доклад Е.Н. Шульги (ИФ РАН) «Отношение к природной среде как элемент сохранения традиционной культуры», который являлся прекрасным материалом для размышления и выражал концептуальную суть особого взаимодействия человека с природой в традиционных культурах народностей Крайнего Севера, кавказского региона и др.

В рамках работы секции также состоялось открытие выставки поделок из природных и бросовых материалов, сделанных учащимися эколого-биологического центра г. Павловский Посад. В работах была подчеркнута идея необходимости нового отношения к отходам как к вторичному ресурсу.

Во II секции приняло участие около 60 человек. На секции было заслушано 6 докладов. Все доклады отличались оригинальностью, актуальностью и особым видением проблематики. Остротой поднятой темы отличался доклад O.K. Проходы (Электростальский институт [филиал] Московского политехнического университета) «Уроки использования атомной энергии в XXI веке».

Ю.В. Олейников (ИФ РАН) обратился в своем докладе к философскому наследию В.И. Вернадского, подчеркивая роль ученого как основоположника философской трактовки сущности экологического кризиса.

Большой интерес и резонанс получил также доклад А.Д. Королёва (ИФ РАН) «Погружение в бестелесность и проблемы управления экологическими рисками в урбосистемах». Участники секции узнали много новых фактов, исходя из научных открытий последних лет. Заместитель главного учёного секретаря РФО Л.Е. Балашов сделал доклад «Современные многоэтажные города — чёрная дыра человечества как биологического вида», вызвавший дискуссию среди слушателей.

В.П. Веряскина (ИФ РАН) выступила с докладом «Глобальные тренды человеческого развития в эпоху социальной и экологической нестабильности», в котором обратила внимание слушателей на социальный аспект экологической проблематики.

С интересом был заслушан доклад «Состояние окружающей среды в оценках населения: социологический анализ» И.В. Королёва и СВ. Королёвой — преподавателей филиала РГСУ в Павловском Посаде, которые провели интерактивный социологический опрос жителей Павловского Посада. Заинтересованное участие в выявлении отношения широкого круга граждан к вопросам экологии проявили и жители других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Научная глубина докладов, дискуссии после каждого доклада, новизна представленных фактов говорит об острой актуальности подобных научно-практических конференций. Прошедшая конференция продемонстрировала плодотворность широкого сотрудничества людей разной квалификации, искренне заинтересованных в понимании сущности изучаемых научных и практических проблем улучшения экологической ситуации в России. Участники прошедшей конференции выразили пожелание дальнейшего сотрудничества академических институтов РАН с учреждениями, подобными её главному организатору — филиалу РГСУ в городе Павловский Посад.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024