Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Я мыслю более прагматичными, земными категориями…: выступление Михновой И.Б. на неформальной дискуссии «Лодка „Бич“» в рамках Крымского форума—2016

Автор: Михнова И.Б.

Издание: Университетская книга. — 2016. — Июль-Август. — С. 56.

Ирина Борисовна МИХНОВА,
директор Российской государственной библиотеки для молодёжи,
вице-президент Российской библиотечной ассоциации

Я мыслю более прагматичными, земными категориями. Прежде всего, я методист, а не общественный деятель. Меня мало интересует проблема позиционирования, продвижения библиотек на международный уровень. Мне больше интересны сами библиотеки, в частности детские и юношеские, чтобы они развивались в соответствии с мировыми трендами, были благополучны и соответствовали потребностям молодого населения.

Но для того чтобы мы могли жить в большом мире, мы должны выполнять ряд задач и соответствовать требованиям. 10 лет назад, когда меня направили в РГБМ, первое, с чем мы попытались разобраться, — что происходит в мире с библиотечным обслуживанием молодёжи. На тот момент 40 лет существовали две специализированные системы: молодёжная и детская. Но о международном опыте ничего известно не было. И вот через 40 лет мы задумались: если такое специализированное обслуживание — это уникальное явление, то в верном ли направлении идёт Россия? Мы стали изучать ситуацию, и возникла первая задача — рассказать российским библиотекам о мировой практике. Сейчас в Интернете немало англоязычных сообщений об этом, мы стали переводить статьи, исследования, издали ряд книг. Последний проект РГБМ — киноальманах Library Planet. Наши специалисты ездят по разным странам и делают кинозарисовки о библиотеках, которые эффективно работают с молодёжью. Уже есть такие фильмы о Германии, Швеции, Польше, Финляндии, Норвегии. Сейчас мы переключились на российские библиотеки, с тем чтобы и их включить в общую структуру.

Второе, что мы хотели сделать, — рассказать зарубежным специалистам о российских библиотеках для детей и юношества. В 2009 г. я подготовила доклад о системе библиотечного обслуживания молодёжи в России для выступления на конференции ИФЛА в Гётеборге (Швеция, 2010 г.). Секцией доклад не был принят. Чуть позже мы поняли две вещи: во-первых, по неясной до конца причине Россия на тот момент не воспринималась ими страной, достойной серьёзного внимания; во-вторых, тема библиотечной работы с молодёжью находилась вне плоскости их интересов и все доклады и проекты касались исключительно детей.

Поэтому мы решили войти, или, скажем жёстче, «внедриться», в постоянный комитет Секции, чтобы изменить ситуацию кардинально. После этого каждый год по одному-двум докладам на ИФЛА мы представляли. Затем через эту секцию, через Facebook начала распространяться информация о российских библиотеках. В 2014 г. мы провели промежуточную сессию постоянного комитета в Москве. Но когда я только вошла в этот комитет, слова «Москва» и «Россия» действительно не звучали. Правда, не звучало и слово «молодёжь». И тогда мы поставили две задачи. Первую мы выполнили, когда провели заседание в Москве, вторую — когда впервые в Кейптауне вся сессия была посвящена молодёжной тематике. Кроме того, в прошлом году 20 корейских библиотекарей приехали в Россию, для того чтобы изучать опыт обслуживания молодёжи.

Многие знают о проекте «библиотеки-сёстры», когда библиотеки ищут партнёров в других странах. Ещё один известный проект «Мир через книжки с картинками» — это передвижные книжные выставки детской литературы, и Россия в числе почти 50 стран участвует в ней. Сейчас такая же выставка будет и по молодёжной тематике. Ведётся обмен молодёжными группами, проводится российско-шведский фестиваль для молодёжи из числа инвалидов.

Одним словом, наша позиция — думать о встраивании в мир нужно во имя нас самих, поэтому просто говорить о позиционировании нецелесообразно без практического выхода.

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17