Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Молодёжная секция РБА в Калининграде: заметки и наблюдения

Автор: Захаренко М.П.

Издание: Современная библиотека. — 2016. — №6. — С.62-65.

Марина Павловна ЗАХАРЕНКО,
заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации

Ежегодная конференция, уже 21-я, Российской библиотечной ассоциации традиционно проходила в преддверии Общероссийского дня библиотек. Принимал Всероссийский библиотечный конгресс Калининград, ставший библиотечной столицей 2016 г.

Среди наиболее важных событий — выборы вице-президентов и членов правления РБА на 2016-2019 гг., а также председателей и членов постоянных комитетов 24 секций. Обновился и состав постоянного комитета Молодёжной секции: на новый срок председателем переизбрана автор данной статьи. Число членов постоянного комитета увеличилось и теперь составляет четыре человека: Е.М. Агарина (начальник отдела координации и развития Новосибирской областной юношеской библиотеки), Н.С. Выропаева (заведующая универсальным читальным залом Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького); Н.А. Долгополова (руководитель маркетинговой группы Организационно-методического отдела Центральной городской библиотеки Омска); О.А. Титова (главный библиотекарь научно-методического отдела Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, Екатеринбург). У нас получилась очень мощная работоспособная творческая команда! Мы многое сможем сделать вместе!

Существенное значение для дальнейшего развития РБА приобрело обсуждение и утверждение стратегического документа «Приоритеты развития Российской библиотечной ассоциации на 2016-2020 гг.». На заключительном пленарном заседании президент РБА В.Р. Фирсов представил документ и рассказал о предложениях к тексту документа, которые поступили во время работы конгресса. Решением конференции документ был принят с учётом поступивших замечаний. Программа этого года, посвященная теме «Библиотека и новые технологии культурной деятельности», включала более 80 мероприятий: пленарные заседания, самостоятельные (53) и совместные (13) заседания секций, стендовые сессии, круглые столы, семинары, лекции, дискуссионные площадки, презентации, творческие встречи, специальные мероприятия. В обшей сложности были представлены и обсуждены 512 докладов. Во время заседаний библиотечные специалисты затрагивали широкий спектр волнующих тем и актуальных профессиональных вопросов. Конференция традиционно сопровождалась выставкой издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, которая в этом году проходила в 17-й раз — более 30 участников из России (Москвы, Архангельска, Казани, Калининграда, Кирова, Ростова-на-Дону, Рыбинска, Рязани, Санкт-Петербурга, Саратова, Симферополя, Тулы, Ульяновска, Челябинска), а также Германии и Чехии.

Профессиональная часть традиционно проходила в форме самостоятельных и совместных заседаний секций и круглых столов РБА, семинаров, лекций и специальных мероприятий.

Однодневное заседание Молодёжной секции, в которой приняли участие свыше 70 человек — представители библиотек 22 регионов страны, — состояло из нескольких разных по форме и содержанию блоков.

Первая часть проходила в традиционном режиме и включала доклады молодых сотрудников библиотек. Они рассказали о деятельности молодёжных библиотечных общественных организаций (Е. Ишук, Тольятти; А. Агарина, Новосибирск); перспективных направлениях в работе с молодёжью (С. Шестаков, Республика Коми); молодёжных библиотечных инициативах, проектах молодых специалистов (Н. Выропаева и А. Фролова, Рязань; А. Сахарова и С. Дьяченко, Калининград); молодёжных форумах как важном элементе профессиональной деятельности молодого специалиста (Е. Олина, Калининград). На заседании царила максимально дружеская, заинтересованная атмосфера, после каждого выступления задавались вопросы и звучали комментарии из зала, участники не стали даже прерываться на кофе-паузу, решив выслушать и обсудить все заявленные выступления (всего восемь, одно из которых в онлайновом режиме). Это были 2,5 часа профессионального интеллектуального общения.

На секции состоялось онлайн-подключение с Библиотекой 10 (Хельсинки, Финляндия), во время которого Лотта Хуукинен рассказала о проекте северных стран «Библиотека как открытое пространство», познакомила со своей библиотекой: «У нас можно заниматься своими делами, помимо того, что воспользоваться огромным количеством библиотечных услуг. В Студии звукозаписи помогут записать музыку, есть помещение для обработки видео, возможность тренироваться на библиотечном музыкальном инструменте или взять его в аренду и т.д.». Имеется зона технического творчества MakerSpase с ЗD-принтером и другим оборудованием, услугами которой часто пользуются молодые предприниматели, чтобы сделать пробный экземпляр чего-либо. Примечательно, что все эти услуги, наряду с традиционными библиотечными, абсолютно бесплатны для пользователей и оказывают их библиотекари, прошедшие специальное дополнительное обучение. Тренд современных финских библиотек: «Библиотека — открытое пространство, где люди могут взаимодействовать!»

Во второй половине дня в образовательной части заседания прошёл мастер-класс по арт-менеджменту (спикер — министр культуры Молодёжного правительства Калининградской области, руководитель Агентства по организации культурных ме роприятий «Арт-бюро „Идея“» Ксения Миненок). Он вызвал интерес у разновозрастной, разностатусной аудитории. Ксения в энергичной форме и доступном формате дала много практических, полезных советов по организации и продвижению культурных событий, позиционированию библиотеки во внешнем мире, привлечению партнёров и поиску дополнительных средств для реализации своих идей. Вечерняя неформальная часть включала встречу с молодёжью в режиме «без галстуков», спикером которой выступила главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Александровна Казаченкова. Стоит отметить, что такой формат наименее официальной и более откровенной, тёплой и дружелюбной встречи библиотечной молодёжи с профессиональными гуру уже давно задумывался, но реализовать идею до сего дня не получалось. Спасибо самарским коллегам за содействие в организации и проведении этого события в прошлом году, когда спикером встречи была директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент РБА Ирина Борисовна Михнова.

Всего было получено ответов на более чем 30 актуальных вопросов самого разного характера. Большое количество из них было посвящено теме Российской библиотечной ассоциации: её актуальности сегодня, перспектив развития, соответствия ожиданиям библиотек — членов РБА. Однако были и другие вопросы, относящиеся к деятельности библиотек в целом и профессии библиотекаря. Например: «Какую библиотеку из увиденных, Вы считаете самой лучшей в мире и почему?», «Как привлечь читателей молодого поколения 15-25 лет в библиотеку?», «Библиотекарь будущего — это..?», «Вы бываете в библиотеках как читатель?»

Молодёжь интересовали вопросы, связанные с профессиональной журналистской деятельностью Любови Александровны: «Как давно Вы занимаетесь журналистской деятельностью?», «Сложно создать свой журнал?», «Строгий ли Вы начальник?», «Что Вы делаете, если подчинённые „косячат“?», «Довольны ли Вы своим журналом?», «Есть будущее у „библиотечной“ журналистики?»

Конечно, не обошлось и без вопросов личного характера, ведь личность лидера — тема значимая для молодёжи: «С чего начинается Ваш рабочий день?», «Оцените себя как руководителя по 10-балльной шкале, где 0 — это очень плохо, 10 — потрясающе. Объясните свою оценку», «Как Вы считаете, за какой вклад в развитие библиотечного дела Вас будут помнить?», «Если будет выбор: поработать или отдохнуть — что выберете?», «Вы занимаетесь спортом, если „да», то каким?», «Кем Вы мечтали стать в детстве?» Все желающие могли задать вопрос лично от себя: либо непосредственно на встрече, либо прислать свои вопросы организаторам заранее (в случае невозможности присутствовать лично). Встреча прошла в дружелюбной, позитивной и наполненной улыбками атмосфере. Подобные мероприятия помогают молодым специалистам не только получить ответы на волнующие вопросы, но и дают профессиональную подпитку для дальнейшей работы, укрепления в профессии.

На Всероссийском библиотечном конгрессе в этом году уже в пятый раз состоялась торжественная церемония «Посвящение в профессию», участниками которой стали 11 молодых специалистов библиотек Калининградской области. После напутственных слов президента

РБА В.Р. Фирсова им были вручены «Профессиональные сертификаты», демонстрирующие уверенность в правильности сделанного выбора и преданность профессиональным ценностям, стремление к самосовершенствованию и развитию. Следует отметить, что, несмотря на значительно меньшее, чем в прежние годы, количество молодых специалистов региональных библиотек среди участников конференции, вся программа Молодёжной секции прошла в атмосфере позитива, бурного обсуждения услышанного, отсутствия «отчётности» в докладах, улыбок и радостных приветствий коллег. Сначала удивило, а потом порадовало присутствие практически на всех организованных секцией мероприятиях руководителей областных универсальных научных и специализированных молодёжных библиотек. Значит тема кадрового потенциала, работы с молодыми специалистами для них важна, они хотят понять, чем «дышит» библиотечная молодёжь, что привлекает их в библиотеке, что способствует их развитию и адаптации в отрасли. Выражаю искреннюю благодарность им за это!

По традиции конгресс завершился торжественной церемонией объявления Библиотечной столицы России 2017 г., которой станет г. Красноярск. Подробнее с материалами XXI ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации можно ознакомиться здесь: http://www.rba.ru/conference/2016/.

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17