Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Секция по библиотечному обслуживанию молодёжи

Автор: Михнова И.Б., Захаренко М.П.

Издание: Информационный бюллетень РБА. — 2013. — №67. — С.45-46.

Секция по библиотечному обслуживанию молодёжи участвовала в двух совместных заседаниях: с Секцией библиотек, обслуживающих инвалидов; с Секцией по библиотечной политике и законодательству и Круглым столом «Общение и профессиональная этика библиотекаря» (по реализации Федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»), а также провела самостоятельное заседание.

В расширенном Совместном заседании Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи и Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, приняли участие свыше 50 специалистов публичных и специальных библиотек из 17 регионов России. На Круглом столе «Доступная среда для инвалидов и библиотечное пространство» были подняты очень важные вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов разных категорий в условиях публичной библиотеки с целью интегрированного библиотечного обслуживания. Совместное заседание стало новым шагом в развитии сотрудничества двух секций Российской библиотечной ассоциации и библиотек двух типов (публичных и специальных для незрячих и слабовидящих). На обсуждение были вынесены такие вопросы, как: особенности работы с инвалидами в условиях публичной библиотеки, понимание проблем инвалидности в обществе в целом и в среде библиотечных работников, роль специальной библиотеки для слепых/незрячих и слабовидящих как регионального методического центра и другие.

Участники встречи познакомились с тем, как организовано интегрированное обслуживание лиц, имеющих ограничения в жизнедеятельности, в Российской государственной библиотеке для молодёжи — с постановочным докладом выступила директор библиотеки И. Б. Михнова. О существенных преобразованиях в библиотеке под потребности людей с разными ограничениями здоровья очень эмоционально рассказал директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ю. Ю. Лесневский. Доклады сопровождались фото и видеосюжетами, звучали комментарии и дополнения аудитории. Профессиональная дискуссия носила живой и, подчас, острый характер: задавались докладчикам вопросы, делись мнениями (и сомнениями), обменивались наработками.

Участники заседания были единодушны в понимании значимости работы библиотек, способствующей социальной адаптации и интеграции в общество людей, имеющих те или иные ограничения здоровья, однако, существуют некие ограничения, тормозящие развитие этого направления в публичных библиотеках: финансовые и необустроенность помещений, отсутствие необходимых ресурсов и отсутствие подготовленных кадров.

Самостоятельное заседание Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи было посвящено теме «Содействие самореализации и самоидентификации личности как базовое условие деятельности библиотеки для молодёжи».

Участники заседания — руководители и ведущие специалисты молодёжных, юношеских, детско-юношеских и публичных библиотек (всего 83 человека) представляли следующие регионы: республики Башкортостан, Коми, Саха (Якутия), Удмуртская Республика; края — Краснодарский, Ставропольский; области — Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Липецкая, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Челябинская; Ямало-Ненецкий автономный округ, города Москва и Санкт-Петербург. Прозвучало тринадцать интереснейших докладов, выделим наиболее значимые.

Важным для понимания стратегии развития библиотек для молодёжи было выступление директора председателя Секции, директора Российской государственной библиотеки для молодёжи И. Б. Михновой «Библиотека как стиль жизни: новые образцы библиотечного поведения молодёжи», сделавшей акцент на тенденции изменения стиля поведения молодых читателей в пространстве современной библиотеки, что необходимо знать и учитывать в процессе организации библиотечного обслуживания и создания адекватной пользовательской среды.

Живо и интересно прозвучало выступление директора Самарской областной юношеской библиотеки С. И. Косолаповой о развитии и трансформации библиотеки за 40 лет её существования: произошли коренные изменения как в организационной и содержательной структуре библиотеки, так и в её пространстве. Сегодня — это разнообразные молодёжные акции, творческие молодёжные объединения, игровая комната, автоматизированные рабочие места и самое главное — уютная комфортная обстановка. Все мероприятия проводятся совместно с партнёрами и читателями библиотеки.

Директор Централизованной библиотечной системы города Новороссийска И. А. Перевозова очень убедительно продемонстрировала, что библиотека, действительно, является современным социальным институтом, востребованным в городской среде: создан молодёжный досуговый отдел «Молодёжный проспект», сотрудники которого реализуют огромное число проектов, проводят интереснейшие мероприятия, презентации, мастер-классы, дискуссионные клубы, конкурсы, турниры, организуют выездные просветительские акции и т.д.

Порадовали выступления молодых коллег из ряда региональных библиотек, работающих с молодёжью. Отметим выступление библиотекаря отдела молодёжных программ Новосибирской областной юношеской библиотеки Марии Костиной о некоторых особенностях клубной работы и работы с литературным пространством города. По мнению докладчика в библиотеке создана развивающаяся самоорганизующаяся система «живого» культурно-информационного пространства, способствующая поддержке социально-ориентированных творческих инициатив молодёжи. На принципе взаимополезного партнёрства при библиотеке работает одиннадцать молодёжных клубных объединений, что предполагает равную пользу партнёрства для обеих сторон, стремление к творческому развитию, социально-ориентированный характер деятельности, информационный обмен.

В неформальной «живой» атмосфере участниками заседания рассматривались и обсуждались разнообразные вопросы: расширение пространства библиотеки и формирование адекватной для молодёжи библиотечной среды, особенности молодёжной пользовательской аудитории библиотеки, организация интеллектуального, информационного досуга в условиях публичной библиотеки, проекты молодых библиотекарей для молодых читателей, особенности привлечения молодёжи в библиотечное пространство, комплексный подход в организации публичных мероприятий с участием молодёжи и др.

Отрадно, что в региональных библиотеках уже накоплен серьёзный опыт работы с молодёжью, основанный на интересах и потребностях этой категории пользователей, на уважении к их личностным особенностям и социальным приоритетам.

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17