Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

«Библионочь—2014»: участие молодёжных библиотек

Автор: Устинова Е.А.

Издание: Информационный бюллетень РБА. — 2014. — №71. — С.32-35.

Екатерина УСТИНОВА,
методист Российской государственной библиотеки для молодёжи

В ночь с 25 на 26 апреля 2014 г. в России прошла III Международная социокультурная сетевая акция «Библионочь-2014»! Сквозная тема акции этого года «Перевод времени». Молодёжные, юношеские и детско-юношеские библиотеки по всей России приняли активное участие в акции. Новостями и событиями той увлекательной ночи делятся наши коллеги.

Российская государственная библиотека для молодёжи:

«РГБМ впервые приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь—2014» с темой «Мир Зазеркалья»: парадоксы и алогизмы в лучших традициях Льюиса Кэрролла и его «Приключений Алисы в Стране чудес». В 2014 году исполняется ровно 150 лет со времени написания этого замечательного произведения. Мы не смогли пройти мимо этого события и открыли Год Алисы в России при поддержке Британского общества любителей Льюиса Кэрролла.

Эркен Кагаров, арт-директор студии Артемия Лебедева, прочитал интереснейшую лекцию «Теория большого взрыва. Правила композиции всего на свете». После он признался, что это была одна из его лучших лекций. В это время в малом зале желающие собрались на веселый мастер-класс по импровизации, где каждый смог уйти от привычных, навязанных ролей и почувствовать себя свободным, раскрепощённым, спонтанным и творческим человеком. Пока одни развлекались, другие интеллектуально соревновались — разгадывали загадки мудрой гусеницы и играли в английские игры. Любители научной фантастики приобщались к жанру «стим-панк», основанному на ранних произведениях Жюля Верна и Герберта Уэллса. Молодые поэты из проекта «Шум стих» выступали на подиуме зала зарубежной литературы, как когда-то Маяковский и Гумилев читали свои стихи на культурных площадках начала прошлого века. Вилли Мельников, поэт-экспериментатор, фотохудожник, полиглот, утверждающий, что знает 104 языка, также продемонстрировал свою оригинальную многоязычную поэзию и ответил на вопросы о тайнах полиглоссии.

И, конечно, одним из ярких событий стало день рождения Комикс-клуба, в рамках которого открылась выставка работ современных российских комиксистов на тему «Приключений Алисы в Стране чудес» и состоялась встреча с режиссером-аниматором Алексеем Минченком.

Весь вечер гостей развлекали актеры театра МОСТ, которые в костюмах Алисы, Безумного шляпника, Сумасшедшего вечно опаздывавшего мартовского зайца, Чеширского кота и Сони устроили настоящее чаепитие с театральным представлением, викторинами и душевным общением в немного безумной обстановке».

Астраханская областная юношеская библиотека имени Б. Шаховского:

«...У нас «Библионочь» прошла под лозунгом «Чёрным по белому». Гвоздем программы стал модный показ моделей современных астраханских дизайнеров. Естественно, почти все вещи были выполнены в чёрно-белой цветовой гамме. Насколько яркими и интересными могут быть такие модели, гостям показали известные дизайнеры: Анна Ткачева, Тома Аликова, Евгения Абрамович, Сурия Дадашева...

...Помимо различных конкурсов и викторин здесь работали творческие площадки волонтеров зелёного движения «Эка-Астрахань», стол с угощениями «Чёрно-белые вкусняшки от Шаховки», видео-показ черно-белого кино, музыкальные номера современных астраханских авторов и исполнителей, игровая зона «Чёрное на белом», где каждый желающий смог проверить свои силы в таких популярных играх, как «Мафия», «Бомбочка» и т.д. Также все гости с огромным довольствием принимали участие в фотосессии у профессионального фотографа салона «Чёрно-белое кино». Снимки, выполненные в ретростиле, послужат прекрасным напоминанием о нашей незабываемой вечеринке...»

Красноярская краевая молодёжная библиотека:

«...Ярким событием этого вечера стало выступление молодёжной музыкальной группы «ГалиЯ» — прозвучали стихи поэтов разных эпох и песни под аккомпанемент электрогитары. Музыканты зарядили участников Библионочи и создали праздничное настроение...

...В психологической игре «Мафия. На шаг вперед» сошлись литературные герои «золотого века» и современности. Ведущим игры стал основатель и президент клуба любителей «Мафии» в Красноярске «CRIME TIME» Владимир Тугаринов. Азарту и эмоциям игроков не было предела...

...На протяжении всей Библионочи молодёжь голосовала за любимые книги. Самым читаемым автором Красноярской краевой молодёжной библиотеки в номинации «Любимая классика» стал Э.-М. Ремарк «Жизнь взаймы». В номинации «Лучшее из современного» большее количество голосов получили книги серии «Сталкер» (российские писатели-фантасты В. Шалыгин «Обратный отсчет», А. Гравицкий «В зоне тумана», А. Калугин «Дом на болоте»).

Украшением Библионочи стала выставка «Спасибо Вам...», собираемая из подарков читателей библиотеки на протяжении нескольких лет. Изделия из дерева, бересты, металла, рисунки и поделки, выполненные в техниках оригами и батик, и даже диск с авторскими песнями. Все это показало широту увлечений наших читателей...»

Курганская областная юношеская библиотека:

«...Как только часы пробили шесть часов вечера, юношеская библиотека унеслась вместе с читателями на два столетия назад — в 19 век. Интересно, чем тогда местная молодёжь увлекалась? Как раз в то время в Кургане открывается женская гимназия. Увлечением девочек было, как ни странно, башмачное ремесло. Однажды юные рукодельницы изготовили подарок для самой императрицы Марии Александровны и отправили его в Санкт-Петербург. В ответ любезная царица прислала для школьной библиотеки книги духовного содержания. Ну а юноши занимались, прежде всего, спортом. В школьных дворах молодёжь играла в мяч, в городки, в крокет.

Мы плавно перемещаемся в 20 век. Времена меняются, и одни увлечения молодёжи приходят на смену другим. Субкультур, пришедших к нам из времён СССР, немало: это стиляги, хиппи, барды, гопники, металлисты, панки.... рассказывать о каждой можно долго. Ведущие «Библионочи» познакомили читателей с самыми яркими представителями тогдашней молодёжи, а помог им в этом театр моды «Альтернатива». На библиотечной сцене модели продемонстрировали коллекции нарядов тех времен: «Набережная ретро», «Горохово», «Непогода нынче в моде». Ко всему прочему в библиотеке всю ночь работала выставка-инсталляция «Молодёжное пространство».

Вернувшись в наше время, участники «Библионочи» узнали о популярных увлечениях современных юношей и девушек. Так, об интересной игре «Варгейм» рассказал лидер библиотечного клуба «Куб» Иван Сизиков. Молодые и находчивые ребята из команд КВН «Стая» и «Тетрис» убедили, что смешить других — это тоже увлечение, причем одно из самых приятных. Ведущие программы также не давали зрителям скучать — у них было заготовлено немало развлекательных и интеллектуальных конкурсов. Лучший из участников стал обладателем титула «Читатель продвинутый». В перерывах между конкурсами ведущие показывали бук-трейлеры, посвященные великим произведениям литературы. Кроме того, зрители смогли получить прогноз на будущее, составленный с помощью книг...»

Липецкая областная юношеская библиотека:

«...Началась «Прогулка во времени» с путешествия в мир сказок. Гидами в этом путешествии стали Белоснежка и Сказочница — библиотекари отдела детской и юношеской литературы. Сначала ребята прошли сложную трехуровневую брейнсторм-игру, затем поучаствовали в лотерее «Счастливый номер», акции «Банановое счастье» и получили в подарок сувениры и замечательные книги. Каждый желающий мог взять с выставки-сюрприза подарок, но развернуть нарядную упаковку можно было только дома. На мастер-классе «Пасхальный перезвон» ребята сделали удивительной красоты курочек на пасхальные яички — прямо целое куриное царство разместилось на столе в зале детской и юношеской литературы...»

Пензенская областная библиотека для детей и юношества:

«...В год 200-летнего юбилея великого поэта организаторы мероприятия постарались познакомить его участников с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова, используя стилизованные элементы культуры и быта XIX столетия...

...В игровой гостиной на вечере «Салонные развлечения блестящего века» посетителям предлагались популярные в XIX веке и поныне шахматы, шашки, лото. Большой интерес вызвала викторина «Быт лермонтовской эпохи», проводимая в форме салонной игры в фанты...

...В мастерской чудес «Великолепный век» все желающие смогли научиться искусству изготовления вееров. Яркие и красивые, они стали прекрасным аксессуаром на бальном вечере.

Повышенным спросом пользовался салон красоты «Послушный локон», где искусная мастерица делала прически XIX века девочкам, девушкам и дамам.

У всех присутствующих на «Библионочи» была возможность «побывать на балу XIX века», узнать об особенностях этого торжества и вальсировать в «бальной зале»...

...Книжный аукцион завершал многочисленные мероприятия «Библионочи». Во время её проведения активные участники получали в подарок специальные жетоны — «библары», на которые в ходе аукциона можно было приобрести художественную литературу.

У «покупателей» отсутствовала возможность оценить книги визуально, выбор был определен только красочным и полным описанием их содержания.

Счастливыми обладателями книг стали 11 человек...»

Томская областная детско-юношеская библиотека:

«...Работники библиотеки подготовили и представили для посетителей и свои яркие мероприятия: игровую программу для девчонок и мальчишек, чтение с фонариком в палатке, просмотр видеороликов и мультфильмов о книге и чтении, гадания по книгам в закрытых фондах библиотеки. На протяжении «Библионочи» для гостей работал кинозал, а также акция «Запишись в библиотеку» для всех желающих стать читателями...»

Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова:

«...Лаборатория алхимика», обосновавшаяся в этот вечер в библиотеке, никого не оставила равнодушным. Даже для взрослых посетителей стало открытием, что многими изобретениями и технологиями «мрачных веков» мы пользуемся и сегодня. Бумага, карандаш, часы, компас, очки, барометр, глобус, градусник и другие предметы, без которых невозможно представить себе современную жизнь, были представлены в презентации и на выставке вместе с литературой о них. Конечно, не были забыты и средневековые алхимики. После рассказа о них всех ждало незабываемое научное шоу «Академия чудес». Выращивание кристаллов, превращение одного вещества в другое происходило на глазах изумлённой публики. Но особый восторг вызвало получение буквально в считанные секунды почти настоящего «снега»! Каждый получил в подарок пакетик с оригинальным научным подарком!...»

Челябинская областная юношеская библиотека:

«...Челябинская областная юношеская библиотека предлагает свою модель заявленного лейтмотива — «Время быть вместе: марафон на циональных культур». В этот день библиотека будет работать сверх обычного графика: с 17.00 до 22.00 библиотека организует встречи читателей с национальными центрами, которые представят культуру народов, проживающих на территории Южного Урала...»

Юношеская библиотека Республики Коми:

«...Настоящая интрига развернулась в ходе живого квеста «Поиграем в детектив!». По легенде квеста, злоумышленники проникли в Юношескую библиотеку незадолго до закрытия, связали сторожа и похитили три редких фолианта. Однако вынести из стен библиотеки не успели. Для поисков книжных раритетов приглашались пытливые и хитроумные помощники, продолжатели дела знаменитых английских детективов.

Квест был проанонсирован, и на «Библионочи» собрались три команды молодых сыщиков: «Мисс Марпл», «Эркюль Пуаро» и «Шерлок Холмс». Полному перевоплощению способствовало переодевание в костюмы героев-детективов, и вот игра началась. Каждой команде предстояло дойти до финальной точки разными путями. Задания отталкивались от особенностей характера и приёмов расследования знаменитых сыщиков: здесь присутствовали ребусы, головоломки, лингвистические и математические задачи. В итоге правильно решённые задания давали командам набор ключевых букв. Составленная из них фраза указывала на место в библиотеке, где рядом с «трупом» сторожа (ростовой куклой) лежали заветные книги. С большим азартом участники квеста шли к конечной цели и обнаружили похищенные издания. Музыкальным сопровождением квеста служили мелодии из популярных детективных фильмов, исполненные на скрипке читателем библиотеки Антоном Платовым...»

Ярославская областная юношеская библиотека имени А.А. Суркова:

«...Со своими юными читателями мы отправились в увлекательное путешествие на «Книжных парусах машины времени», используя универсальный инструмент для перемещении сквозь время и пространство — книгу.

Наши ведущие провели мастер-классы, где каждый творил на свой вкус «проводник чувств» — открытку, изготавливал регистры, блаттвайзеры, паворозы — оригинальные закладки.

В заключительной части вечера «Читаем и снимаем» прошла презентация фотоальбома «Юность читающая», выпуск которого стал наглядным итогом фотоконкурса 2013 года. Экземпляры издания вручили авторам лучших снимков. А затем, вместе с педагогом центра анимационного творчества «Перспектива» Марией Александровной Архиповой, участники «Библионочи» создали крошечный фильм на тему времени, показав преображение вещей, присутствующих в жизни человека из века в век...»

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17