Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Публикации сотрудников РГБМ

Секция «Молодые в библиотечном деле»

Автор: Захаренко М.П.

Издание: Информационный бюллетень РБА. — 2013. — №67. — С.68-69.

М.П. ЗАХАРЕНКО,
член Постоянного комитета Секции «Молодые в библиотечном деле», член Постоянного комитета Секции по библиотечному обслуживанию молодежи, заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодежи

Заседание секции «Молодые в библиотечном деле», проходившее 15 мая, привлекло более 40 участников из 18 городов России (Березовский, Владимир, Волгоград, Воронеж, Ижевск, Калининград, Москва, Новосибирск, Омск, Рязань, Самара, Северодвинск, Ставрополь, Тольятти, Томск, Тюмень, Чебоксары, Челябинск), а также Пензы и Пензенской области.

Тема заседания 2013 г. — «Молодёжное библиотечное движение в России: 20 лет поиска и конкретных дел». Было заслушано и обсуждено 13 докладов и сообщений по разным аспектам кадровой политики в библиотечной сфере и деятельности молодых сотрудников.

С базовым докладом и подведением итогов 20-летней деятельности программы «Молодые в библиотечном деле» выступила её создатель, многолетний председатель Секции Т.С. Макаренко. На начальном этапе реализации программы ставилась задача создания системы социальной и профессиональной поддержки молодых библиотекарей. Реализовывалась программа по разным направлениям: проведение конкурсов и конференций, организация стажировок, в том числе зарубежных, и многое другое. Главная идея молодёжного библиотечного движения — не формирование профессиональной резервации молодых библиотекарей, а вовлечение их в деятельность российского библиотечного сообщества. Итоги 20-летия программы можно кратко охарактеризовать следующим образом: заострены проблемы кадровой ситуации в целом по отрасли; на широкое обсуждение библиотечной общественности вынесены не только проблемы, но и дела молодых; создано и развивается молодёжное библиотечное движение, происходит его саморазвитие; движение перешагнуло границы России и активно развивается в Казахстане, Украине, Беларуси и др.

Логично, что ряд докладов первой части заседания были посвящены истории, формированию и развитию программы «Молодые в библиотечном деле». Представители так называемой «первой волны» программы из Омска, Ставрополя, Новосибирска, Калининграда, Москвы вспоминали, как всё начиналось, анализировали сделанное и свершённое, подводили итоги программы, объясняли причины возникновения и столь бурного развития молодёжного библиотечного движения в те годы.

С проблемно-аналитическим докладом «Молодёжь как особая категория сотрудников библиотеки: проблемы и перспективы» выступила М.П. Захаренко. В нем были представлены и основные направления дальнейшей работы Секции «Молодые в библиотечном деле» РБА, среди которых: проведение социологических исследований и мониторингов по проблемам молодых сотрудников отрасли; формирование разноуровневой и многоаспектной (по формам и содержанию) системы профессионального обучения (в том числе в режиме он-лайн); создание эффективной корпоративной виртуальной коммуникационной площадки с целью информационной поддержки библиотечной молодёжи; составление и ведение электронного реестра молодёжных библиотечных объединений с целью их корпоративного взаимодействия, установления межрегиональных и международных связей с объединениями молодых сотрудников отрасли; развитие грантовой поддержки библиотечной молодёжи по линии РБА и гуманитарных фондов для участия в крупных профессиональных форумах; разработка примерных локальных нормативных актов по социально-экономической поддержке молодых библиотечных сотрудников; подготовка методических рекомендаций по внесению в Коллективные и трудовые договоры пунктов по социальной защите молодых работников библиотек; интеграция библиотечной молодёжи в общероссийское молодёжное движение и проведение профессиональных межотраслевых мероприятий; выявление молодых библиотечных лидеров и поддержка их инициатив, широкая популяризация лучшего опыта работы с молодёжью в библиотеках.

Отмечалось успешное проведение периодических форумов молодых библиотекарей России и профессиональных конкурсов в их рамках, и это направление, безусловно, будет продолжено. В этом году в сентябре пройдёт V Форум в Рязани, а следующий намечен в Иркутске.

Во второй части заседания выступили молодые коллеги. Елена Комелькова (Тюменская областная универсальная научная библиотека имени Д.М. Менделеева) познакомила с 5-летней деятельностью Тюменского областного библиотечного движения. Оно отличается пониманием и серьёзной поддержкой инициатив со стороны региональной власти. Смело прозвучало выступление Елены Агариной (Новосибирская областная юношеская библиотека) о поиске новых возможностей профессионального роста в рамках деятельности Гильдии молодых библиотекарей, которую она возглавляет. Члены молодёжной организации много выезжают в муниципалитеты области с семинарами, тренингами, лекциями, предоставляя тем самым колоссальную возможность для повышения квалификации сотрудникам муниципальных библиотек, увеличивая их компетентность. Нередко активными участниками таких профессиональных мероприятий становятся директора и руководители среднего звена библиотек. Отрадно, что находится полное взаимопонимание и поддержка между руководителями и молодыми сотрудниками, не возникает межпоколенческого конфликта, что достаточно часто наблюдается в библиотечных коллективах.

На заседании были представлены итоги выборов в Постоянный комитет (ПК) Секции «Молодые в библиотечном деле» на период 2013—2016 гг. Членами ПК Секции стали: М.П. Захаренко, заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодёжи, избранная председателем Секции; Н.С. Выропаева, председатель Рязанского областного совета молодых библиотекарей, заведующая центром молодёжных инноваций Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького; Н.А. Долгополова, председатель Молодёжного совета Омских муниципальных библиотек; ведущий специалист Центральной городской библиотеки города Омска; А.В. Чувильский, председатель отраслевого молодёжного совета (Москва), заведующий отделом Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова города Москвы. Новый состав Постоянного комитета, согласно принятым в РБА правилам, вступил в свои полмочи после окончания Конгресса.

На заключительном Пленарном заседании Всероссийского библиотечного конгресса по инициативе Секции во второй раз состоялась торжественная церемония «Посвящение в профессию». Её вела председатель Молодежного совета Пензенской областной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Екатерина Аксёнова. Профессиональный сертификат РБА был вручён десяти молодым сотрудникам библиотек Пензенской области. С напутственными словами к библиотечной молодёжи обратился Президент РБА В.Р. Фирсов.

Вверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Специальный корпоративный вебинариум «Как создать и сделать успешной библиотеку для молодёжи» Новая образность. Русская литература и искусство в контексте тенденций визуальной культуры Авторский открытый онлайн-семинар «Современные технологии в современной библиотеке» Четвертый российский молодежный библиотечный конвент Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook Международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека»
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17