Известно, что система специализированного библиотечного обслуживания молодежи возникла в стране в 1966 году. Тогда по решению Министерства культуры РСФСР, ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюзов начала свою работу Государственная республиканская юношеская библиотека (с 2009 года Российская государственная библиотека для молодежи). Сейчас общероссийская сеть специализированных библиотек, работающих с молодежью на региональном уровне представлена 45 республиканскими, краевыми, областными библиотеками для молодежи, юношескими и детско-юношескими библиотеками. Аналогичные библиотеки есть на городском и муниципальном уровнях. Активно идет создание молодежных залов, отделов, зон в центральных универсальных библиотеках регионов. Кроме того, в различных публичных библиотеках появляются прошедшие профессиональную подготовку специалисты по работе с молодежью.
Изначально Российская государственная библиотека для молодежи выполняла и продолжает выполнять функции федерального научно-методического, информационного центра для библиотек страны по обслуживанию молодежи.
Наш подход к молодежи как к социально-возрастной группе пользователей библиотеки (14-25 лет) совпадает с трактовкой, предложенной в проекте «Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года»: «молодежь является единственной социальной группой, чьи характеристики непосредственно и с небольшим временным периодом определяют характеристики страны. Современные молодые люди через 5-15 лет объективно становятся основными носителями и проводниками любых инициатив, людьми, принимающими решения во всех сферах общественной жизни. При этом молодежь, в силу отсутствия сложившихся социальных стереотипов, является и той социальной группой, на характеристики которой можно влиять, корректировать модели ее поведения, задавать желаемый тип общественного поведения. Недостаточное внимание к молодежи в настоящее время ставит под вопрос осуществление плана преобразований страны и ее благосостояние в среднесрочной перспективе».
Деятельность РГБМ всегда базировалась на постулате, обозначенном в названном документе: «Государственным приоритетом должно стать развитие человека и формирование условий для его самореализации. Основным адресатом такого подхода оказывается молодежь, чей потенциал (ресурс) развития способен совершить экономические преобразования, обеспечить бурный экономический рост, качественно изменить уровень жизни в стране».
В ближайшей перспективе Российская государственная библиотека для молодежи планирует направить свои усилия на реализацию следующих базовых направлений:
- поддержка и развитие существующей сети региональных специализированных молодёжных/юношеских библиотек;
- создание молодежных отделений (залов, отделов, зон) в публичных библиотеках всех уровней;
- создание в соответствии с задачами государственной молодежной политики ресурсных центров по проблемам молодежи на базе публичных, прежде всего муниципальных, библиотек;
- дальнейшее развитие РГБМ как базы для разработки и апробации перспективных и популярных у молодежи форм и методов организации работы;
- формирование и продвижение образа российской публичной библиотеки как социокультурного учреждения, наиболее привлекательного и адекватного потребностям современной молодежи.
С точки зрения организации системы специализированного библиотечного обслуживания молодежи, в стране в ближайшие 5 лет предстоит создать:
- систему обслуживания молодёжи, включающую специализированные библиотеки разных уровней и публичные библиотеки разных уровней с «молодёжными зонами»;
- систему виртуального и мобильного обслуживания молодых людей, испытывающих трудности в самостоятельном посещении библиотеки;
- систему виртуального обслуживания категорий молодёжи, располагающих жёстким дефицитом свободного времени для посещения библиотеки;
- систему привлечения молодёжи в библиотеку как в пространство для безопасного общения, включая перевод общения из виртуального режима в реальный.
Важным шагом в деле реализации поставленных задач можно рассматривать появившееся в 2012 году Российской библиотечной ассоциации, которое было подготовлено специалистами РГБМ и целиком основывалось на результатах ее инновационной деятельности.
В своей практике мы учитываем тот факт, что, благодаря серьезно развитым средствам коммуникации, библиотечные специалисты страны имеют свободный доступ ко всем новым идеям и новым практикам, их интеллектуальный уровень предполагает систему взаимоотношений не в форме прямолинейного методического воздействия, а в большей степени на уровне партнерства, координации, консультаций.
Существенную помощь в этом оказывают два долгосрочных общероссийских проекта РГБМ, которые рассчитаны на всю библиотечную и читательскую аудиторию России. Это и международный корпоративный проект , участниками которой являются более 30 библиотек.
Появившийся в 2003 году, портал длительное время поддерживался Министерством культуры РФ, был победителем Всероссийского открытого интернет-конкурса «Золотой сайт»; за прошедшие годы его посетило более 29 миллионов человек.
«1-я Виртуальная справка» первая в русскоязычном сегменте Интернета виртуальная справочная служба (2000 г.); за годы ее существования ответы на свои вопросы получили более 86 тысяч человек.
Основными направлениями функционирующего на базе РГБМ Всероссийского центра исследований, инноваций и консалтинга «Библиотека и молодежь» (ВЦИИК) являются:
- разработка, апробация, внедрение новых идей и концепций
- управление ресурсами по проблемам молодежи
- исследования
- анализ, консалтинг, координация
- специальные проекты
- молодежные проекты
- международные проекты